我是一片雪,在某一次晴初,我成为了一朵云中的一部分,从此游历四方。而最近云来到了一所宫廷之上,我又化为一片雪,飘落在这宫廷之中。后来我知道了,这座宫廷叫紫金城,而在数百年后,它又有了另一个名字——故宫……
我落在了一枝寒梅上,殿内金碧辉煌,歌舞升平,我却提不起兴致,很快,日出雪融,我又回到了云中,逍遥游玩。三千尘世,曾不料,故地重游,会是此番光景。
再到紫禁城,是宫门破时,我忘记这龙椅上的君王更替,明朝,就此破灭。既为云,不可能长久停留于某地……不出所料的,再次离开我走了数百年,两次回归,都是血雨腥风,山雨欲来之时。圆明园的火焰充斥天空,街上银红相间,财富与人命并存,惋惜有,但我的步伐从不被意识左右。
终于,我又回到了紫禁城,不,现在该叫它故宫了,雪纷纷扬扬,我当然也落在了屋檐上。辉煌故宫今犹在,不见当年位上皇。
故宫的雪景很美,天与地与树与殿上下一白,更有飞絮般的飘雪落下,心中又带有一丝柔软,一幅故宫俯视动态雪景图跃然眼前。雪大了,我被房檐上越堆越积的雪推搡下去,落在了一棵树的枝干上,也听到了一众来赏雪的游客的言语。在千奇百怪的语言中,“中华民族”,“中国”,“故宫”不断的出现。
迄今为止,我与故宫也有五次相遇,以一个过客的身份来看,我只是正好碰见了兴、衰、荣、辱、耻的五面,但也许这只是这座故宫历史长卷中,微不足道的几面罢了,可以跨越数百年甚至上千年,与我邂逅,本身也是一种难得的坚守。衰败过,低谷过,落魄过,荣耀过,绽放过,焦点过,大起大落,大悲大喜,宛如人生。雪停,故宫呀,希望我能与你再一次不期而遇。