以礼兴邦_关于礼仪的作文1600字
2016年3月,网曝,中国游客在泰国就餐时用盘子铲虾,场面混乱,造成大量浪费,整个餐馆一片狼藉。”“2015年1月,某中国游客对泰国空乘人员泼开水,导致航班中途返航,全机乘客时间因此延误。”“2013年3月,马尔代夫某度假村经理宣告拒绝向中国游客提供热水壶及热水服务,原因在于中国游客经常直接使用水壶煮泡面,导致其难以清理而存在安全隐患。
自2013年丁锦昊事件曝光,各种关于中国游客不文明行为的负面报道层出不穷,我就不理解了,为什么素有礼仪之邦雅称的中国现在的国际声誉,急转直下,向来文质彬彬的华夏同胞所到之处如飞蝗过境?我反思,反思我们除了给别国带去消费力的同时又带去了什么,难道真的如同那些心怀鬼胎的人嘲讽的那样,这是我中华民族的劣根性?
不!我坚决拒绝这样的答案,我泱泱华夏,幅员辽阔,纵观历史,从三皇五帝之时起,上上下下浩浩荡荡如滚滚黄河川流不息,五千余年;横览社稷,九百六十万平方公里,雄踞亚洲之巅。为什么四大文明古国唯有我中国未尝泯于埃土,为什么十九世纪中叶的坚船利炮始终无法敲碎我华夏同胞的心?在这块辽阔的土地上,什么都可以分裂、诀别、遗失、湮灭,唯一断不了,挣不脱的,薪火相传的,血脉相融的,就是文化。如果我将文化比作一根麻绳,礼,这个字毫无疑问,是其中最粗壮的一股。
更新时间:2024-05-09 05:54
弹指一挥间,中国已换了人间。随着国家的快速发展,我国的教育事业日益完善,文明礼貌成为了社会风尚,愿我们都以礼待人,文明相处。
文明礼貌是当代学生必备的良好习惯。
雨果曾言:“把理想运用在真实的事物上,便有了文明”。此语实为确论。“时间就是金钱,效率就是生命”的深圳精神使我们敬佩。在改革开放的蓝图之下,各界人士纷纷向上,共同书写时代新篇章。随着改革开放的深入推进,使热爱知识,尊重人才成为了社会共识。当代学生要具有文明礼貌的良好习惯,让以礼待人,文明相处成为这一社会的良好风气,传统美德是中华优秀历史的结晶,通过人们一代代的薪火相传,成为我们这代人不可缺少的精神财富。文明礼貌关系到国家兴旺,文化事业和人类发展独立,让中国人有了坚定的文化自信,影响着人们的生活方式和行为方式,是中华民族优秀的精神基因。因此,当代学生要具备文明礼貌这一优秀习惯。
文明礼貌是中华优秀传统的薪火,历代相传。
更新时间:2023-02-05 15:09
亲爱的同学们:
大家好!
今天我想就校园内出现的不文明行为提出我的一些看法和认识。
《荀子-修身》中有言:“容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷,固避僻违、痛众而野。故人无礼则不生,事九礼则不成,国家元礼则不守。”可见,礼之于国家介人、社会、乃至国家都有十分重要的意义。我国素有“礼仪之邦”的美称,身为青少年的我们,更该以礼之行,筑国之梦。
礼是立身之本,是个人融入社会的必要品行。
每个人都是一滴水,翻面到最后都要注入社会这片汪洋大海。而礼就好比一条条溪流,是个人融入社会的必要手段。但如今我们的行为却不住地让我扼腕叹息。随手、随地乱扔垃圾,插队买饭现象比比皆是……校园本该是安静、美好的场所,但所见之景却令人触目惊心。这些不文明行为,宛如一道道深渊,阻断了我们融向大海的路。有时候,一句轻轻的“对不起”,一个礼貌的微笑,一句轻声的问候,都能给人带来如沐春风的感受。
个人是社会的有机组成部分。我提议,同学都行动起来,杜绝不文明行为,以礼待人,让礼在社会蔚然成风。
礼是社会之风,是社会大家庭中应有的高尚风气。