老家在山坡上,春天一到,花花草草像毯子一样铺满了整座山。一点点红,一点点紫,嫩绿、新绿交错着……这么多年来一直惊着我的目光。
我虽然是夏天出生的,但我却一直喜欢春天,不为别的,就为她充满生机和“食欲”。老家不大也不小,刚好能容下这满园的春色。每当春天的第一滴雨落下时,我就知道——春,她来了!
“嗒嘀嗒……”无数滴春雨从云端落入春泥中,细细的,密密的,像上天织了一层浅灰的薄纱。慢慢地把山搂住,拥抱着,轻哄着,像母亲细细碎碎的叨念,只觉得春雨过后,整座山都鲜活了起来!灰兀的山几乎一夜之间都变绿了!
“祖母,天上的云看起来像棉花糖,一定很好吃吧。”祖母无奈的看着我,又无奈的说:“你是不是又饿了?”我摸了摸鼻子:“嗯!”了一声,继而被祖母笑骂着赶出来,坐在小马扎上晒太阳。
祖母总是说春天是最适合晒太阳的。也是啊,夏天晒是被晒黑的!所以春天的每一个上午,我都会被祖母拉来和祖父同样坐在小马扎上,背靠着叶子还没有完全长大的树。看着地上投下来的大片阳光,听着鸟儿叽叽喳喳的乱叫,也不觉得烦。就这么晒着,暖洋洋的,浑身舒坦。
更新时间:2023-02-04 12:33
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”六年级的那些学长学姐们已经离开了母校,我们唱了五年的骊歌,明年的七月,也轮到其他的学生给我们唱了。
一种说不出的情绪萦绕在我的心头,好似一种留恋不舍,又像一种新奇与恐惧。这么快啊,似乎昨天我还披着黄头发拖着鼻涕,现在就一下子成为一名五年级小学生了。
还记得小时候的冬天,我在乡下,穿着小红棉袄,头发盘成两个小揪揪,手里拿着浇了蜂蜜的热乎乎的炒栗子,在熙熙攘攘的人群中被三姨抱着看那些把脸涂得花花绿绿的人“唱大戏”,鼻尖冻得微红,就把炒栗子放在鼻头上暖一下,一张嘴又吃进去。
在一个月黑风高的夜晚,却总有一户人家灯火通明,还“噼里啪啦”地放鞭炮。表姐就把我带过去看那些脸上涂了彩泥的人敲锣打鼓,戴着各种奇异的头饰,浑身哆嗦着“跳大神”,嘴里还念一些听不懂的经文。有时那大神会忽然跳起来打骂身边的二神,人们就拍手叫好,我也跟着凑热闹。
更新时间:2023-02-04 06:56
老家在山坡上,春天一到,花花草草像毯子一样铺满了整座山。一点点红,一点点紫,嫩绿、新绿交错着……这么多年来一直惊着我的目光。
我虽然是夏天出生的,但我却一直喜欢春天,不为别的,就为她充满生机和“食欲”。老家不大也不小,刚好能容下这满园的春色。每当春天的第一滴雨落下时,我就知道——春,她来了!
“嗒嘀嗒……”无数滴春雨从云端落入春泥中,细细的,密密的,像上天织了一层浅灰的薄纱。慢慢地把山搂住,拥抱着,轻哄着,像母亲细细碎碎的叨念,只觉得春雨过后,整座山都鲜活了起来!灰兀的山几乎一夜之间都变绿了!
“祖母,天上的云看起来像棉花糖,一定很好吃吧。”祖母无奈的看着我,又无奈的说:“你是不是又饿了?”我摸了摸鼻子:“嗯!”了一声,继而被祖母笑骂着赶出来,坐在小马扎上晒太阳。
祖母总是说春天是最适合晒太阳的。也是啊,夏天晒是被晒黑的!所以春天的每一个上午,我都会被祖母拉来和祖父同样坐在小马扎上,背靠着叶子还没有完全长大的树。看着地上投下来的大片阳光,听着鸟儿叽叽喳喳的乱叫,也不觉得烦。就这么晒着,暖洋洋的,浑身舒坦。