点一瓣心香-随笔700字
米兰说:生命是一种结满各种可能的树。纵使繁华落尽,并不代表你毫无用处,或许另一片视野的天空正在等待着你,至少不能再做回沉溺于衰退中的自己。
人生是从繁华的经历中攫取精致,而不是自甘墮落,沉酒物质。雅士林逋,西湖扁舟,注月光为酒,化绿水为诗,以梅为妻,以鹤为子,汪士慎的“尚留目看梅花”,大抵如是。长安城上的紫气辉云并未局限他们点一瓣心香的愿景,正是这一瓣心香,他们的视野投向了更大更广阔的精神城池中。
纭纭黔首纷纷黎民亦如是吗?
陶渊明嗜酒,“醉辄卧石上”,所卧之石不知几许,但愚昧黔首偏指庐山某石为“醉石”。白居易爱花,“山寺桃花始盛开”,所开之花不过几处,但昏沉黎民偏指庐山某径为“花径”。可叹世人慕名前往找寻,局限在这一石一径之中,却忽视了满山无名的巉岩和幽径,视野里再无其他。其实“无名天地之始”,世人却偏追逐他人的心香,局限在所谓的物质衰退中,遂使世上不复有陶白之风流。
然而也自有以皓皓之白点一瓣心香者,徐霞客遍览名山大川,一仆一驴,一笔一绡,好是一个“傲杀人间万户侯”。袁中道在给其弟小修诗信中道:“人生贵在行胸臆。”他们将日子过得行云流水,守住那一瓣心香,将视野跳跃到更精妙的世界。
更新时间:2023-02-05 14:45
建筑越来越多,空间越来越小;冷漠越来越多;温情越来越少。然而,感动正以它清淡却足以令人动容的方式,诠释着文明的内涵。
感动,点燃了内心中的一瓣心香,萦绕着我们的一生。
作为高一(19)班的一员,我发现我班的这次家长会一改往常班主任主导地位,进行了异样的举动,也掀起了澎湃的暖流。
“……我是农村人的孩子,因此我更能体会到农民的苦与乐。每当我看到父亲拖着疲惫的身体缓慢的踱步走进房间。头发渐白却又不知道的父亲就这样继续着他的美丽人生。父亲为了这个家都变得瘦弱了,而每当我要求他多吃点东西时,他都是一笑而过,不做任何回答。我知道我家并不富裕,反而有几分穷苦样。但父亲依然靠着他那强壮的臂膀担起这个家,他也始终微笑着说:‘不累!只要见到你们就不累了,况且劳动是光荣嘛!’听他这番话,我心里更不好受了,劳动之后谁都会累,人人都是如此。而父亲却坚持着,我扪心自问过,曾何几时与父亲吵架而离家出走,又曾何几时被父亲急切地寻找回来,这便是父亲的伟大啊!……”
更新时间:2023-02-05 12:35
感动是沁人心脾的甘泉,是熏人欲醉的暖风,亦是对刹那永恒的希冀。记忆中那些美丽的时光,就像一些飘不落的蒲公英,在我脑海里萦绕,在我梦里闪现,陪我走过万水千山;就像香水顺着掌心的纹路滑进心田一样,芳香四溢。
自我·追求理想
被自己感动,只因为自己不懈的奋斗,追求理想。我喜欢不懈追求梦想,多少次,在喧嚣的课间奋笔疾书;又多少次,在无声的夜晚小声默背。每一次吃饭,我狼吞虎咽,只为争取那一分一秒;每一次进班,我永远是最先的几人之一,只为多写一个字;每一节课,我都聚精会神,认真做好每一次笔记。与时间赛跑,是我的不懈追求,无论酷暑严冬。不管多么艰难,我都会一直默默的,坚守我的梦,即使我已血肉模糊,但我还是会拼命挣扎,在黑暗的深渊中找到方向,重踏征途。
我为自己不懈的奋斗感动,亦为自己点一瓣心香……