论持久战读后感900字
《论持久战》是一九三八年五月二十六日至六月三日在延安抗日战争研究会的讲演稿。
第一次认真研读的论文。抛开思想性、军事话题和历史背景,单从议论文写作的角度学习这篇文章。学习作者论文的整体框架设计、论证流程和论证方法。
按照逻辑顺序,先提出问题,叙述历史背景和当前形势,之后分析中日双方的特点,得到问题的根据,也就是论据,最后得出观点。因为时光关系,我只看了问题的根据和驳亡国论,这是最重要的2部分,能以小见大也。
更新时间:2024-05-01 05:44
论持久战这篇文章,想必大家都不陌生。这是伟大的领袖,伟大的导师,伟大的舵手毛主席,在抗日战争爆发时,为了振奋中国人民的志气,振奋中华民族的精神,为了鼓舞全中国人民进行斗争而写下的一篇文章。
在这一篇文章里呢,毛主席详细的把抗日战争分为了三个阶段,第1个阶段就是由于日本强大的军事实力和中国较弱的军事实力,所以日本可以战胜风,第2个阶段呢就是中国和日本的实力逐渐拉平,中国能够和日本硬碰硬了,第3个阶段就是中国人民进行最后的反击,以及世界各国人民进行援助,彻底打败日本侵略者。这一篇文章读完之后,你会发现这跟抗日战争的走势是一模一样的。有人读完之后居然以为是毛主席在抗日战争结束之后写下的那篇文章,实际上这篇文章是1937年抗日战争刚爆发的时候,毛主席就写下来了,这由此可见毛主席远超常人的成熟思维以及强大的预测能力。这也与毛主席的思想深度有关。
那么什么是思想深度呢?我认为真正的思想深度不是你在说话的时候经常能够引据经典也不是你在解决问题时一部看透世事的样子,而是你要为所有人的疑惑痛苦找出一条路,并且义无反顾的带头走上这条路。也就是说,你要有真正的思想深度,就必须要为所有人的痛苦找出一条道路,就是要为所有人解决痛苦,要符合广大人民的利益,为人民谋利益,为人民服务,这才是真正的思想深度。
更新时间:2023-02-05 12:32
《论持久战》是毛泽东主席于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿。中国战场上的抗日战争对当时世界局势的发展至关重要,着实令人关注并引发热烈的讨论:战争的过程会怎么样?中国能否取胜?有人认为可以取胜,甚至是速胜,但也有“失败主义”的亡国论者提出“最后的胜利不属于中国”诸如此类的观点。
毛泽东主席结合中日两国的实际提出“持久战”的观点。他在《论持久战》中深入分析中日两国的国情,认为抗日战争的性质是帝国主义的日本与半殖民地半封建的中国之间的对抗。当时的日本发展到帝国主义阶段,政治经济军事实力远超中国,但日本毕竟是小国,人力物力财力匮乏,经不起长期战争的考验。且这场战争是由日本挑起的,具有野蛮性,违背了世界人道主义精神,不得人心。而那时的中国仍处于半殖民地半封建社会,综合国力薄弱,因此不能速胜。中国近百年解放运动的积累,使得中国有了比任何一个历史时期更为进步的因素。再因中国地大物博,幅员辽阔,经得起长期战争的磨砺。再者,中国是热爱和平的国家,保家卫国,反对日本的侵略属实正义,因而受到国际上的支持。由此可见,中国不会亡国也不能速胜,唯有持久战。