凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。
我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。
简析
这首词是公元1082年(元丰五年)中秋,苏轼在黄州时写的,当时作者仍在被贬滴之中。
万里无云的天空,作者登高望月。面对广阔的天空和皎洁的月亮,引起了无限的幻想,联想到现实社会的丑恶及自己的不平坎坷,向往那虚无缥缈清静自由的生活。这正是作者在苦闷时寻求解脱,自我宽慰的无可奈何的举动,表现出对自由生活、美好现实的追求。
这首词的成功之处,就在于大胆创造,富有浪漫主义想象,能唤起读者的联想,获得丰富的美感和无穷的诗意。
更新时间:2023-02-04 19:01
江心一星泊舟,载月若有白霜覆篷。
两岸苍山森然,积石穹岩,状如离立,突兀凌霄。时视之,只觉云荡胸中,好不畅快。
青冥重云皆化缭绕烟雾,江上盈雾邈邈。水如镜,月如镜,两相照如若天水颠倒,身在玉蟾宫。
我乃青蓬剑,以酒为伴,以剑为生。李太白曾带我游历九州,品天下佳酿。时过境迁,太白早已归天。我却在梦镜之间停驻流连。今夜泊舟江上,自饮自娱。
波漾轻舟,舟心一案,案上两盏,案下一坛。我独坐舟心,翘一足搭膝上懒懒支肘撑颔。早春夜里,江风习习冷身骨,正当借那琼浆液暖心神。指捻长筷轻敲杯沿叮当数声,随即响声笑:“浮生若梦,为欢几何!”
空空心案似有雾凝白影,散衣披发者抚掌大笑:“浮生若梦,为欢几何!”
我曾刃仇谁杀不平,锋刃所指尽是污吏悍匪刍狗。作侠客剑,随太白行各山游,入世尝乐,快意思仇。
太白应召入长安,御笔隶钦作翰林,宝马香车金樽美酒,一时风光无限。我栖居剑鞘再未见血色刀光,似同玉石香囊作饰身物。
至他入永王账下期作谢安,拔长剑轼胡虏叛卒,我方才渴饮恶人血污。却见他似云端跃鸿泥,长剑脱手当啷坠地,震我心魄荡痛。他浑浑噩噩而跪,颤手接过那一纸判诏。自此,他身负囚枷长流夜郎,我作罪人剑,委居霜筐随行。雨水侵入鞘中锈我刃,锋芒化钝。
更新时间:2023-02-04 18:57
自从床头边多了一叠书:是三毛,张爱玲,林徽因还有沈从文的,我的内心世界便宽阔了起来。发觉,好书是可以让人瞬间长大的。那淡淡的纸香与耳机中刺耳的音乐在无数个夜晚让我陶醉,我变得文雅,变得风骚,变得善感,也变得越来越成熟。——题记
真的,真的,就像王力宏歌词中唱的那样,唯一不变只是不停的改变。(不停的改变的是,越来越成熟的心智)
不知道谁是柳永之前,没有那么的悲伤,不清楚爱情究竟为何物。可是,好像就在一瞬间,我莫名地读懂了他的词,读懂了他的内心。于是,就和他一样,总是带着忧伤,在寂静的小巷,彷徨。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这么优美的诗句,我竟有点怀疑,有点不相信他竟是出自一个男人的手中。只是,男人因为成长变得善感并不是没了男儿气概,只是身上被磨平了棱角,变得稳重,去了轻浮。即使没有大江东去浪淘尽的豪情,柳词依然是人间一绝。在我看来,它是整个宋朝文化的象征。柳永,也是一生仕途坎坷,不过,他并没有被残酷的现实打趴下,而是拿起笔,书写自己的内心,书写自己的理想,于是婉约词在中华文学史上熠熠生辉!那衣带渐宽终不悔的是对未来的憧憬,那为伊消得人憔悴的是对美好人生的打拼。婉约词,柔中带刚。柳永,你的心里积蓄了太多的愁了吧,那就举杯邀月,愉快畅饮!