梅兰芳蓄须明志_介绍梅兰芳的作文1500字
梅兰芳,(1894~1961),名澜,字畹华。汉族,江苏泰州人,长期寓居北京。梅先生是一位伟大的爱国主义者,抗战期间为了不给日本人演出而留起了胡须,退出自己热爱的舞台,靠写字卖画为生,留下了“蓄须明志”的千古佳话。
练画蓄须逃出虎穴
1937年8月,日军进攻上海。日寇占领上海不久,得知蜚声世界的京剧第一名旦梅兰芳住在上海,就派人请梅兰芳到电台讲话,让其表示愿为日本的“皇道乐士”服务。梅兰芳洞察到日本人的阴谋伎俩后,便决定尽快离沪赴港,摆脱日寇纠缠。于是他一边给日本人带口信说,最近要外出演戏,一边携家率团星夜乘船赴港。
1941年12月,日军侵占香港,梅兰芳苦不堪言,担心日本人会来找他演戏,他与妻子商量后,决心采取一项大胆举措:留蓄胡子,罢歌罢舞,不为日本人和汉奸卖国贼演出。他对友人说:“别瞧我这一撮胡子,将来可有用处。日本人要是蛮不讲理,硬要我出来唱戏,那么,坐牢、杀头,也只好由他了。”