读《新寄小读者 学会感动》后感-读后感800字
感动,是温暖心灵的阳光;是滋润心田的甘霖;是人间的真情。有了感动,人们才不会因为一次误解惆怅满怀;才不会因为一点失落郁郁寡欢;有了感动,世间才有了善良与美好;大千世界才有了生机与色彩;水才更加澄澈,心才更加纯洁。翻开这本蓝色的画卷,那充满诗意的文字轻轻触动了我心灵最柔软的部分。
这是一本通讯录,共有三十二个通讯,每个通讯都有不同的感动,其中通讯三部分给我带来的是文学的感动。这是一篇关于培养高雅阅读趣味的文章。为什么要培养高雅的阅读趣味?因为那是一个国家,一个民族,一个社会未来阅读的水准。联想到我近期所读的《当代名家散文经典》,作者有鲁迅、胡适、许地山、张恨水、林语堂、徐志摩、郁达夫、茅盾、郑振铎、朱自清……他们的作品虽然我现在还不能完全领悟其中的真谛,但那一份清扬与美丽感动着我,陶冶着我,使我明白高质量的阅读是需要踮起脚尖够一够的,是需要一定气力的。浅阅读的愉悦来自阅读的同时,深阅读的愉悦来自思索、品味与琢磨之后的刹那辉煌。
更新时间:2024-05-10 05:07
感动是什么?可能一千个人有一千个答案。
有人把感动比喻成是夏日一缕凉爽的清风,冬日里一轮暖暖的太阳;有人说感动是沁人心脾的甘泉,是芳香四溢的一杯热茶;也有人说拥有了感动,我们的心开始变得明亮、宽敞、纯净……
这样的一个夏日的夜晚,静谧的天空如大大的摇篮,星星也似乎像个婴孩一样忽闪忽闪的眨着眼睛好奇地听着妈妈在讲的故事。而我倚在书椅上,细细品味阅读着《新寄小读者 学会感动》这本书,需找感动的答案。
在北大教授曹文轩笔下,描摹出一个个令人感动的瞬间。他用细致入微的笔调和充满诗意与清新的情怀,把我带回他生长的地方一个叫水乡的地方,我仿佛看到大河小河纵横交错,编成一个大水脉。成群的芦苇荡长在岸边,飒飒的风轻轻拂过,白嫩的芦花绒轻轻摇摆。让我产生无尽的遐想与渴望。
一页一页,我似一匹饿狼一样,饥渴的阅读着这本书。当我阅读到关于他对肉的历史回忆,那位上海同学对肉的珍惜如石子般在我的心湖激起层层涟漪,我感到非常的惭愧,面对现在丰衣足食的生活,我们是不是更应该珍惜呢?这一瞬间的感动在我脑海萦绕,让我久久不能忘怀。
我原想,感动无非是那些生死离别、聚散离合、悲伤情怀……但阅读他的生活后,我才明白,那些本令我感动的,无非只是一种情感、一个画面、一件事、一个瞬间……
更新时间:2023-02-04 06:50
《新寄小读者——学会感动》这本书写的很有哲理。它让我知道了想象力是作文之翼,没有想象力是写不好作文的,而我们现在就缺乏想象力。记得书里有一段话是这样写的:小时候我们家很贫穷,没有钱给我买书包,于是我就幻想,幻想着我有许多的书包。童年的贫穷并没有给予我什么,它只给予了我丰富的想象力。对啊,我们想在是要什么有什么,过着衣来伸手饭来张口的日子,没有空间去想象,也不想去想象,最缺乏的就是想象力。在以后的生活中,我应该多去想象,这样的话也许就会增加我的想象力。
这本书还说了要多读书,多去体验,这样写出来的文章才会精彩。书中有句话说得好“书是人类进步的阶梯,阅读是件快乐的事情”,从这句话中,我感受到了无比深奥的知识。
让我们从今天开始,从现在开始,打开想象的双翼,在宽阔的知识海洋里遨游。打开我们心灵的空间,让文字、阅读入住我们的心扉!