幸福是什么?是时间长河中的点点金光,还是生命之旅中的美妙风景,亦或是那普普通通的人情世故?时间的齿轮缓缓转动,坐在窗边的我的思绪,飞向了远方……
那是一个寒冷的冬夜,我的一个同学邀请我去参加他的生日派对。我如约而至,心情却不怎么好。客厅里很热闹,大家都跟高兴,眉飞色舞地讨论着:玩什么游戏,看什么电视,什么时候吃蛋糕……只有我坐在一边,默然无语。仿佛那一瞬间,这小小的房子竟被分成了两个世界。我以有事为由,早早地表达了祝福,飞也似的逃离了同学家。他们谁也不知道,那一天,也是我的生日啊!
走在昏暗寒冷的街上,望着那不属于我的灯火通明,我的心情又蒙上了一层孤独。路上没有什么人,只有我一个人缓慢地走着。路灯一闪一闪,晦暗不明,似乎也在嘲笑着我的孤独……
“为什么平凡的幸福离我那么遥远?为什么我的爸爸妈妈不能陪在我身边?”我不禁这样问自己。可我知道,为了生活,他们只能选择外出打工,留爷爷奶奶照顾我,这一年来,我对父母的印象大多都停留在电话那头的声音上。
走进家门,屋里竟然没人,我开了灯,屋内十分整洁,一切都井井有条,仿佛都是有人刻意弄得。“这么冷的天,爷爷奶奶干什么去了?”时间一分一秒地过去,偌大的屋子里只有我一个人听着窗外北风呼啸的声音,仿佛这世上就只剩下我一人。
忽然,“咚”的一声打破了屋内的寂静,是爷爷奶奶回来了!他们身穿棉大衣,眉毛上也挂着薄薄的一层霜。爷爷手里竟然还提着一个小蛋糕!还没等我说话,奶奶就问我:“不是去参加你同学的生日聚会了吗?怎么这么早就回来了!”“奥,没事,这场聚会也不知道为什么,散得特别早。”“我还不知道你的小心思,准是以为我们都忘了你的生日了吧!”奶奶笑眯眯地说。爷爷也笑着说:“我们本想着你参加完同学的生日会回来再给你庆祝呢……”
一股暖流涌上心头,原来,我并不孤独的,原来,我拥有爷爷奶奶的关爱。爷爷奶奶把一切布置好后,给我唱生日歌,爷爷还拨通了爸爸的视频通话,看到爸爸的那一刻,我哭了,泪如雨下。我哭,不是因为爸爸妈妈不在我身边,而是因为那头的爸爸越来越消瘦,原本结实的身体现在看起来弱不禁风……爸爸笑着祝我生日快乐,说今年和妈妈一定回家。
那一刻,我终于明白,原来幸福有时候也含着苦涩。或者,即使生活苦涩,幸福也从不缺席。