常歌于广袤的原野,痛苦地在嶙峋的礁石间舞蹈,疯狂地奔跑于淋漓的瓢泼大雨间,任凭汗流浃背、泪流满面。我曾坚信生命就是痛苦与坚持粘连成的,流血了只能包扎,受伤了只能痛哭。直至我蓦然回首的那个酒红色晚霞调染的黄昏,我才真正触到了宁静的温柔、泰然的沉稳。
一“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”我常倚在窗前冥想飞鸟的形态,冥想它们跃动的上下扇动的双翼、滑翔时动人优美的弧线。我也常拿起笔和净洁的白纸,尝试着写出百年前泰戈尔心中涌动出的朴实深刻的文字,但我没有,我的意境被一些不知名的“侵略者”夺去了。我能做的只是拿起笔写出一个读者心田中波荡起伏的真情。