忠实的镜子-读《镜子小史》有感800字
我很喜欢镜子。每天清晨,当我刷了牙,洗了脸,总是习惯的走到镜子前面,梳梳头整整衣服,系好红领巾。可是有关镜子的“履历”,我却一无所知。我翻开《中国现代小品选》,一下子被叶永烈伯伯写的《镜子小史》吸引住了。想不到镜子还有那么一段漫长而有趣的历史。
叶永烈伯伯告诉我们:最早的镜子,自然就是水面了。在古代,人们常常趴在河边,对着水面,照照自己的脸究竟是什么样子。人类制造的镜子,最早的要数青铜镜,在我们中国,已有一千八百多年的历史了。以后,人们又制造了昂贵的银镜,结实的铜镜,时髦的水银玻璃镜。直到一百多年前,才发现了现在用的镜子——镀银的玻璃镜。
随着科学技术的不断发展,镜子的使用也越来越广泛。理发店里,装着一面面宽大的镜子,让人们欣赏自己满意的发型;舞蹈排练厅里面有大壁镜,让舞蹈演员选择最美好的舞姿献给人们;商店试衣间里有穿衣镜,让人们把衣服穿得更漂亮,把生活打扮的更美好……