叔本华曾言:“人,就像寒冬里的刺猬,靠的太近会痛,离得太远会冷。”
在平衡互相伤害与互相依存的过程中发挥着重要作用的便是人际边界—人与人之间基于人性与规则而形成的界限。
但在传统的中国社会中,这样的概念是缺失的。古时生活艰难,匮乏的物质条件逼迫着人们抱团生活,无论亲疏的互相帮助深埋于我们的血脉当中。皇帝以“家天下”治国,儒家思想倡导的“三纲五常”更是突出以亲密关系维系社会的传统。由此,中国的社会关系如费孝通先生所言,像石头掷在水面上的波纹,每个人都是涟漪中心,涟漪之间互相干涉,一圈套着一圈,无法分开。在这样的情况下,强调人际边界仿佛成了一种对族群的“背叛”。
然而事实并非如此。人际边界绝不是隔阂,而是衡量合适人际距离的一把尺。我们总会本能地在一段亲密关系中寻求安全感,向对方提出“非分”的要求并希望得到回应,越过对方正常社交中的底线却希望不受到排斥。这些行为本意虽无错,但却时常令人感到恼怒却无可奈何。如果有人际边界存在,亲友间的交往会更舒适,更温馨,自然无“背叛”一说。
更新时间:2024-05-12 18:36
岛是一座山海相依的美丽城市,这里海美、青山美、建筑美、我们的生活更美。
青岛有着山海相依的独特美。这里的海如同一幅画,又如同一首诗。它宁静时,犹如一面碧蓝的镜子,远远望去波光粼粼、海天一色,让人心情无比舒畅。它激动时,就会涌起一片片巨大的波浪,轰鸣着、拍打着岸边的礁石和海坝。崂山作为“海上第一名山”,它的山峰奇秀、景色美丽、别具一格。站在崂山顶峰时,你不仅可以体会 “会当凌绝顷,一览众山小“的含义,也可以看到远处的碧蓝大海与近处的苍翠的山峰相互掩映如画。
来过青岛的人都知道,青岛的街头有一些德式、日式建筑。这些建筑,既展示了青岛包罗万象的建筑风格与城市形象,也有着特殊的历史意义。听爸爸跟我说,以前青岛是德国人和日本人的殖民地,栈桥就是以前德国人修建起来供他们的船只停泊用的。现在,这里不再有殖民者的身影,反而成了人们旅游观光、休闲散步的好去处。周末我经常和爸爸妈妈一起悠闲地散步在栈桥上,看着美丽的大海,心里感到无比宁静和快乐;青岛山炮台遗址公园里还有大量的炮台、碉堡、掩体,提醒着人们这里曾经经历了抵抗日军占领的战火岁月,教育我们勿忘国耻,居安思危、砥砺前行。