摘乌榄_高中记叙文1800字
小时候家里穷,用摘下来的乌榄换钱的事,我到现在还记忆犹新。
我家里有两棵很大的橄榄树,每年的九月份就是橄榄收获的季节,当时乌榄有人收购,这为我们贫穷的家庭增添了一笔不小的收入。
摘乌榄的那一天,一般都是全家出动的,所带的工具也很简单,一担箩、一条竹勾和几顶斗笠。
橄榄树不像芒果,龙眼树那么矮而且有很多分枝,它长得很高大,树干也较直,所以摘乌榄是件非常辛苦而且危险的体力活。
摘乌榄之前,为了能够更好地把树上的乌榄捡起来,就得把橄榄树周围的小树、草之类的东西清理干净。
开始摘了,父亲就拿着竹勾或者扁担把低的乌榄用力地拍打,乌榄就会“索索索”地往下掉,长长的乌榄掉在地上滚来滚去的,样子很像黑色的珍珠。
乌榄掉了,我和母亲就戴着斗笠开始忙碌把乌榄捡到箩中。弟弟妹妹那时候还小,他们只顾着自己玩,而且还要我们大声地呵斥他们走远一点,怕他们被乌榄砸中,那可不是闹着玩的,可疼了。
低处的橄榄摘完了,只能爬到树上去摘了,这项很危险的任务只能落实到父亲的身上了。父亲当年还年轻,身手敏捷,只见他的后背挂着竹勾,没有多大的功夫,就爬到树上去了。