我眼中的三国武将孟获-人物作文1100字
三国演义中,人物被刻画的栩栩如生,正是因为有了这些人物,才让三国演义更加的引人入胜。人物中,有叱咤风云的帝王、运筹帷幄的谋士、金戈铁马的武将。而今天,我们将目光放在武将上。看看那个武将才真的能担起“英雄”二字。
孟获,南蛮王,中国三国时期南中一带少数民族的首领,曾经起兵反叛蜀汉,后来被诸葛亮七擒七纵并降服。性格豪放,大大咧咧,非常粗犷。骑卷毛赤兔马,悬两口松纹镶宝剑。拥有百万蛮兵之众。居南蛮不毛之地,距泸水、守峡谷。也算是一个刚烈勇猛的武将了。
孟获被诸葛亮七擒七纵。而这也可以算是他一生的大事。没错,“七擒孟获”是最脍炙人口的故事。在这个故事里,所有人读到的武将孟获是一个愣头愣脑的蛮人。不谙世事、死皮赖脸的不肯投降。但其实并不是这样,我认为孟获不仅可以算是个顶天立地的武将,还可以真正担起“英雄”两字。
更新时间:2024-05-11 03:13
这个夏天我读了一本名叫《文豪武将辛弃疾》的书,它主要写的是辛弃疾生平事迹,里面细致描写了辛弃疾的性格,还有他有勇有谋的才智,却惨遭皇帝唾弃,在宰相那里没有得到重视。他原本是一名英勇善战的武将,但被贬职在家写诗,不过他还是心系百姓,仍然想上战场抗金人。这本书的作者是李东华,中国作家协会会员,中国作家协会儿童文学委员会委员,曾多次荣获冰心儿童文学奖和第十庙庄重文文学奖。
辛弃疾抗金的缘由有一部分是他爷爷带来的,从小辛弃疾的爷爷就教导辛弃疾要好好读书练武,长大了收复被金国侵占的领土,所以辛弃疾很早就立下了抗金的志向,辛弃疾曾两次去燕京赶考,但实际上是借机考察金国政治经济和军事等方面的情况,为以后的起义做好充分准备。在辛弃疾22岁时,他投靠了耿京这个手下有二十多万人的队伍首领。耿京只是一个大字不识的农民,辛弃疾还是心甘情愿的,在这期间他曾只身匹马捉叛徒,被宋高宗召见授予了“检校少保”的官衔,但好景不长,在辛弃疾回去的时候,意外传来,耿京被部下张国安给杀了,张国安还投靠了敌人,于是辛弃疾就带了五十个人勇闯五万人的敌营,在敌人眼皮子底下从容不迫活捉叛徒,还策反了一万人起义,说起来真是如同神话一般,让人不敢相信这件事。在此之后,辛弃疾越级上奏了《美芹十论》和《九议》,但都没得到朝廷对此的重视,不过虞允文还是知人善任的,乾道八年春时,他任命辛弃疾为滁州知府,让他兴建滁州。