在柴进庄上有一大汉,身患疟疾,廊下避寒时,被宋江“误伤”。正当气头欲要翻脸,听得宋江大名后却立即下拜,只这豪爽便是俺山东大汉——武松。
俺因想念自家哥哥,便挥泪辞别宋江哥哥,踏上归家征途。行不几日来到阳谷县,因肚中饥饿,便投一酒店,唤作“三碗不过冈”。俺吃几斤牛肉下酒,前后共喝透碗香十五碗。吃罢,俺笑声酒家“三碗不过冈”的旗号,提起哨棒便走。店主在后面紧拖不放,郑重其事告知景阳冈有大虫,留俺在此住一宿。
呸!俺才不信他的鬼话,景阳冈俺已走过一、二十遭,哪见得有虎!一气之下,摔门而出。
走了四、五里路后,见一大树,有两行字于上面。一看,上面写有大虫出没等内容。怕甚!定是酒家设下的圈套,引人上钩。又行不久,见一山神庙,庙门上一张印信榜文,俺又定睛去看。呀呵!原来真个有大虫。这时酒兴又起,且折返回去面上须不好看。干脆走下去,过了景阳冈,怕甚么鸟!
上那冈子来,酒力发作,俺一步一踉跄,把毡笠儿背在背上,袒开胸膛,奔那乱树林来。不多久,见一块儿大青石,光挞挞的,天赐俺一张床,躺下便要睡。只听得一阵狂风呼啸而来,树叶沙沙作响。虫鸣风声戛然而止,四下里瞬间充满了杀气。俺心中起疑,怕不是大虫要来了?寻思之间,风忽然停止。“俺当是大虫真的来了,原来是危言耸听。”便又躺下要睡。