五一假期,我和爸妈一起去了梅龙钓龙虾,我怀着无比兴奋的心情来到那儿,准备和爸爸比赛谁钓的龙虾多。
首先,我们挖了好多蚯蚓,找到根“丫”字形的树枝,接着拿出一根长长的棉线,一端绑在树枝上,再把蚯蚓绑在线下面,接着来到水塘边,水塘里的水非常浑浊,还有许多水草,我担心没有龙虾,妈妈说:“别担心,龙虾就喜欢这样的生长环境,肯定有。”我半信半疑,坐在塘边一块大石头上准备钓龙虾。
我把竿往水里一抛,蚯蚓漂在水面上,不得下沉。半天一只龙虾也没上钩,我有点急躁,不准备钓了。爸爸说:“蚯蚓那么轻,漂在水面上,龙虾怎么可能会上钩呢?”我想了想,觉得很对,于是找了块小石头绑在蚯蚓上方,往水里一扔,树枝明显下沉。过了一会儿,线发生明显摇晃,我急忙往上一提,谁知一只大龙虾扑通一声掉进水里去了,气得我直跺脚,我心烦意乱,非常生气。爸爸安慰我:“钓龙虾嘛,要有耐心,下次提线要慢点,等龙虾咬紧了再拉,就行了。”
我第三次把竿放进水中,过来一小会,水里直冒泡,我屏住呼吸,慢慢地提起树枝,小心翼翼地移动树枝。“快了!快了!加油!”我在心中默念着,竿子越来越抖,我也越来越耐心,耶!钓上来了。有两只大龙虾同时被钓起来,它俩可真是贪吃啊!我捉住龙虾举起来,对爸爸摇摇手炫耀着,心中满满的成就感,真开心。
后来几竿我也百发百中,不知不觉两个小时过去了,我和爸爸钓了许多龙虾,把带来的水桶都装满了,带着战利品,我们开开心心地回家去了。通过这次钓龙虾,我明白,不管遇到什么事,都要耐心静心,不能遇到困难就放弃,坚持下来一定会成功的。