孟佩杰,最美的女孩,她如落红一般飘逸;如涌泉一般纯净;如诗歌一般值得我们品析。她陪伴养母度过四千多个黄昏,在夕阳下经历了常人无法想象的磨难,她的品质,值得我们想珍惜夕阳一样珍惜。
感恩。只因感恩。
经历过夕阳,才知道它的美好,在夕阳中蓦然回首,那些人不在灯火阑珊处,却在我生活的每一个角落里。故事,有他们所发,感恩,从心中升起。
第一章:细微之情
“每时每刻在你身边围着你转的人,是第一个要感恩的人。”
追溯到1997年6月,我来到这个世界,从懵懂长成少年,无一不是她的功劳。我从小吃的就是母乳,虽然忘记了那种味道,可我相信那是世界上最美味的食物。上小学了,偶有感冒发烧,都是她在陪伴。我13岁那年,父亲病逝,她从一个家庭主妇变成一个为生计儿奔波的人。我不大会说露骨的话,我知道她在等什么,我懂,我不说。
“你总是在等待中变老/老去的你/早我心中依然美好。”
第二章:短暂之旅
“那是在无数个日夜都在为一群不懂事的孩子而付出的人。”
来了,走了。那些曾被我认为是生命中的过客的人却让我留下深刻的印象。