一只饿得头昏眼花的老鼠从洞中吃力地爬出来了。一屁股摊在地上,它已记不清自己有多大了,只知道它已有祖宗七代,此时它“腹内空空”。
忽然,一股香味扑鼻而来,啊,蛋糕!两天没吃东西的它早已垂涎三尺!可是老奸巨猾的它发现了蛋糕上的“糖果”——人们布置的致命老鼠药。“啊!天啊!难道就这样放弃不吃了吗?”它摸着“咕咕”叫的肚子,显出一副忧愁的样子,在蛋糕前踱来踱去,绞尽了脑汁。“哈,有了!”它猛一拍手,暗暗自喜,它这诡计多端的老将能没有法子吗?
它来到洞里,只有它的孙子在。“呀,这可难办了,毕竟我的孙子也有经验,不像上次骗刚刚出生的大重孙子那样简单。怎么办?”可是,这自称“天下第一大骗子”的它怎会被这等小事难倒呢?悬在喉口的心很快平静下来了。“hi,我的好孙子,最近怎么这么瘦?唉——”它假惺惺地问。“哼,老奸巨猾的家伙又想耍什么花招。但毕竟拍马屁肯定不会吃亏,先说几句奉承话,看有什么报酬。”老鼠的孙子暗暗地想。它假装难为情地说:“爷爷,我真惭愧,不能让您老人家享受清福。我该死!呜呜……”就这样小老鼠眼泪鼻涕都下来了。“真有孝心,亏我没白疼你,瞧,那里有一块好吃的蛋糕,我舍不得吃,去吧,小家伙!”老鼠装着一副慈祥的样子说。老鼠的孙子得意洋洋地想:哼。我倒要看看你玩什么花样,咱祖孙俩骑驴看唱本——走着瞧。