八月的乡村,到处是油亮的山楂林;山楂林的怀里,流出闪闪的暖水河;葱翠的岸上,有这小小的村庄;村里的泉眼边,是我亲亲的老家。
老家坐西朝东,土石垒的墙,柏木做的门,刻着吉祥图案的旧门槛,写着火红祝福的新春联。一推开门,小狗会欢叫着领你到天井。北边有密密匝匝的南瓜架,南瓜秧茂密繁实,为你遮出夏日少有的一片荫凉;北面有高大的杏树与颀长的白桦,散养的鸡常常扑棱到五六米高的枝上歇息,羽毛像涂了漆一般,光鲜美丽。野猫或隔壁王善宝家的大白猫是这里的常客,或与鸭子们抢食,或偷灶边的菜饭吃,因而受到了驱逐,并且在他们常来的“小径”——屋角上放上上了一捆野枣棘。不久,地上又躺着几根废木料,在八月万物葱茏的季节,几场雨过后,便欣欣然钻出了各种各样的菇子(真菌),有的甚至晚上隐隐发出荧荧的光来。
我是经常把菇子拔下来“做饭”分给其他伙伴“吃”的,每当我找到一种没见过的菇子与草时,总是欢天喜地地拿给正在料理南瓜秧的老爷或坐在院子中间磨盘上的姥姥看,总希望难住他们,但总不奏效。我想,姥姥姥爷是天下最有学问最博学的人。
姥姥是个闲不住的人,整天颠着一双小脚,跑东跑西,去门市买鸡蛋,给吉利添添饭,把窗上瓦盆中的花花草草浇浇水,把门锁上上油,包括给我烧水在内,都是一天内重要的活计,剩下的地里,家外的事,就是姥爷的了。