有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。
原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!”
於是,对孩子吼了一声说:“没有!”正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”
此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地拥在怀里。
故事二——沙漠中的一对朋友
曾经有两个人在沙漠中行走,他们是很要好的朋友。在途中不知道什么原因,他们吵了一架,其中一个人打了另个人一巴掌。那个人很伤心很伤心,于是他就在沙里写道:“今天我朋友打了我一巴掌”。写完后,他们继续行走。
2017年高考备考写作素材十则
更新时间:2023-10-08 07:44
2017年高考备考写作素材十则
一.《世说新语》中讲述了这样一个故事:荀巨伯远道探视重病的朋友,正碰上胡兵马上就要来攻城。朋友劝荀巨伯赶紧离开,说:“我是死定了,不想连累了你!快快离开这里!”荀巨伯说:“我从很远的地方来看朋友,你却叫我离开躲祸。在你,固然是好心,但是于我,这种以败坏道义来求得生存的行为,岂能是我荀巨伯的做法!”很快胡兵进城,涌进荀巨伯所在的屋子,看到居然还有人在,就问他们为什么不逃跑。荀巨伯正色道:“我是来看朋友的,朋友病了,我不能丢下他独自逃命!要杀就杀我好了!我愿意以我的命代替朋友去死!”胡兵面面相觑,然后说:“我们这样不讲道义的人,却在侵犯有如此高义之士的国家!”于是班师回返,从而一郡百姓都获保全。
更新时间:2024-05-12 20:17
子曰:温故而知新,可以为师矣。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。子曰:攻乎异端,斯害也已。子曰:由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。
先说对人的分类与判断,我们学论语的目的之一是为了培养我们的价值观,价值观就包括了什么是君子,什么是小人。在这一节课,我的到的对君子与小人的分辨是这样的:君子是有价值观、原则与思维方式的,所以学习任何知识都会学得比较好,因为掌握了方法,所以君子可以做各种各样的事没有局限(君子不器)。君子也是二元以上思维,所以与人交往的时候坚持自己的原则但不去攻击别人(君子周而不比,和而不同,在学术上的另谈),君子先做事然后再说自己做的事,这样既不会有空话(先行其言,而后从之,这也能用在判断事上)。
小人呢?没有自己的原则、价值观与思维方式,也是一元或元都不元的思维,只能掌握有限的数量较少的知识,并且因为没有思维体系把知识串联起来,所以能做的事是固定的,像一个器具只能做相对于君子来说是少得多的事情(“小人器也”君子不器。当然,君子不愿意学某些东西或者有些东西不学另当别论),因为没有自己的原则,所以喜欢搞当面一套背后一套,经常变脸,跟谁在一起都好,你好我好大家好。(小人比而不周,同而不和)。