爷爷的石臼-写物作文650字
老家后院的一个角落里,静静地躺着一个大石臼。它的样子像一座巨大的奖杯,旁边还有一把大木锤忠实地陪伴着它。那锤的木柄因时间久了,而且浸了水,已经生霉了。仔细看,臼身原本结实的边缘也已破碎不堪,它全身布满青苔,几乎要与周围的野草融为一体了。
爷爷有时下地前,会用锄头把它周围的野草除掉,有时还要对它凝视一阵。我觉得,这“大家伙”后面肯定有故事,好奇极了的我就要去向爷爷问个究竟。爷爷说:“这个呢,它叫石臼。它呀,可是我小时候做点心的工具呢。你最爱吃的麻糍,就是用它做出来的!”
我知道了,这个石臼比爷爷的年纪还大,估计已经在这里待了100多年了。现在,它一年四季沉浸在回忆中,默默无语,可是当年太爷爷从集市上精挑细选买下它,请人抬回家后,它曾经多么风光过啊。那时,说它是全家欢乐的源泉也不为过。
更新时间:2023-02-03 15:57
早春的石臼湖,湖水退了。残留的湖水依然荡漾着水波,一群群小鱼不甘寂寞,在水中游动着,在阳光的照耀下,闪烁着银光。打一个水漂,溅起浪花,感受层层清凉。
早春的石臼湖,露出了湖床。一块块潮湿的礁石矗立在干涸的湖床上,散发着凉气,犹如一座座石雕。远处停着几艘破旧的船,地上残存着渔民的三石炉灶,散发着捕鱼的记忆。
早春的石臼湖,散发着生机。一棵棵嫩草钻土而出,枯草中透着点点绿色。拔一根茅草,含在嘴里咀嚼一下,一丝甘甜充溢嘴间。
几只水鸟飞过,芦苇吹摆,波浪层起。
更新时间:2023-02-03 10:32
我的家乡在湖阳,那里有一条大湖,叫石臼湖。
那里的水很清,清的能看见湖底的石头和游来游去的小鱼。
石臼湖一眼望不到边,听说,这条湖长达六十千米,宽达二十五千米,可长着呢!
水下有许多水草,水草里躲着许多小鱼小虾,他们好像在玩捉迷藏的游戏。你看,他们玩得多么开心啊!
夏天,天气骄阳似火,人们去石臼湖游泳,解解身上的热气。冬天,天气寒冷,人们家里的自来水很冷,可是,石臼湖的水却很暖和,所以,冬天的时候,人们常常到石臼湖去洗菜。
石臼湖最出名的要数螃蟹了。中秋节的时候,石臼湖的螃蟹又肥又大,一斤就能卖三四十元。这儿的螃蟹不仅个大,而且味美。石臼湖的螃蟹畅销全国。
我爱家乡,更爱家乡的石臼湖。
我的家乡有一条小河,它叫新河,河水哗哗的唱着欢乐的歌,为家乡增添了无限生机。
春天到了,河里的冰雪融化了,河边垂柳的枝条也吐出了嫩芽,慢慢地,那粉的桃花,雪白的梨花也开满了枝头。花草树木把小河装扮得更加美丽。