敢作敢为的孙悟空-读《西游记》有感400字
在不久前结束的北京冬奥会上,十八岁的中国运动员谷爱凌以两金一银的成绩脱颖而出,成为新晋网红偶像,为此,网友对她议论纷纷。
身为华人,为国争光,为何被质疑为在中美两边获利?我对此做了以下分析:她是中美混血,先前在美国曾多次获奖,这是身份原因;人们大多数在互联网上认识她,将她看成流量明星,以抵制韩流的态度来看待她,这才是根本原因。
那么问题来了,冬奥将至,她为何选择加入中国籍呢?我认为,驱使她做出决定的是她敢作敢当的性格。原因可分为三个词:使命、勇气、荣誉。
为何说是使命感呢?我们先把目光拉到南宋,陆游就很好地诠释了“使命感”三个字,他的诗中有两句“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,躺在床上,他也想着为国效力,实在令人钦佩。无独有偶,南宋诗人文天祥,不屈从敌人,留下“留取丹心照汗青”毅然就义,这便是“使命感”。使命在身,便可以一往无前,无惧风雨。
其次是勇气。18世纪的美国科学家富兰克林为了科学研究,在风筝上绑铁针,在雷雨天冒死飞,被闪电击中却异常兴奋的地大喊自己抓住了闪电。试想,如果他畏首畏尾害怕被雷电击中就不会为电学做出杰出贡献。这正如谷爱凌,她毅然决然代表中国队站在国际舞台上,这是怎样的勇气。
更新时间:2024-05-12 15:47
在这个暑假里,我看了许多的书。其中,有一本书令我印象颇深,它就是四大名著之一的《西游记》。《西游记》这本书的主要内容是唐僧师徒四人去西天取经,经过九九八十一难,最终取得真经的故事。其中,作者重点写了唐僧四人去西天取经路上的经过。
在《西游记》那么多的篇章中,我最喜欢的就是西游记中的第一回《猴王出世》这个故事,对我启发很大,我决定在生活中也要像孙悟空一样做一个敢作敢为、有主见的人。
《猴王出世》这一章中写了花果山上的一块仙石里孕育出了石猴。这只石猴在与群猴玩耍时,因敢于第一个跳入水帘洞,被群猴拜为猴王。在这篇故事中,我最喜欢的角色就是这只石猴,它就是神通广大、敢作敢为的孙悟空,因为孙悟空是从仙石里孕育出来的,而且还敢第一个跳到瀑布里的帘洞,也正因如此它当上了猴王,每天都有猴子礼拜,被称为千岁大王。
《西游记》这本书我看得津津有味。我希望在生活中通过我的努力和改变,我可以成为一个像孙悟空一样敢作敢为、有主见的人。这就是让我感受深刻的地方。