同学们,你们喜欢神话故事吗?中国神话一直是人类最早的幻想形口头文学作品,上古的《山海经》有好多中国神话的影子,这是世界上最早有文字记载神话故事的典籍,是独一无二的。
天地是如何形成的?人类万物是怎样产生的?千变万化的自然现象又该如何解释?人类又是怎样一步步征服自然的……人们通过想象来解释这一切,于是便形成了早期的神话,这些故事在民间一代一代的传承下来;一些神话还衍化出成语和典故。被赋予了更为强大的生命力,最终形成了文学宝库中一颗绕眼夺目的明珠。
这个假期我正在读神话故事。今天我向大家推荐的是《中国古代神话故事》。这本书主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,共29篇。走进神话的世界,我们会认识很多可爱的人物:用生命创造世界的盘古与女娲;为人民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、后羿;为理想奋斗不止的愚公、刑天、精卫;为人类文明发展而立下功劳的燧人氏、仓颉;承载真善美与人类梦想的八仙……