将深褐色的肉分割成小块,撒在盘中焖熟,一上桌,那金褐色的,闪着油光的酱油肉瞬时成为餐桌上的焦点。几双筷子不约而同地伸向肉块,和着谈笑嬉闹声,一块块落入腹中。往往一顿饭下来,一盘肉早已失了影,只剩下金黄的油汁孤独地躺在盘底。
晒酱油肉,是老温州人每到新春佳节不变的风俗。农历十一月份前后,老温州人就开始张罗起酱油肉的“终身大事”。从市场上购来新鲜的生猪肉,洗净后入酱油中浸泡,加入鸡精、白糖、白酒等各色的调味料,腌制时间短则30分钟长至一小时后取出,晾至向阳的窗台,晒上三四天便干,浓郁的酱香在空中弥漫开来,馋的人直咽口水。但没有晒干是万万不能食用的,它的口感和香度还没有达到一个高度,并不足以让人食指大动,胃口大开。而一块酱油肉的美味只有老温州人才能拿捏得当,在气候与浸泡时间上都有极高的讲究与要求的基础上,也只有土生土长的老一辈温州人才会了解其中的韵味。