人生当自强——花儿的启示_写景作文850字
在一个依山傍水的郊外,有一个如世外外桃源般的地方。这里碧草如茵,花团锦簇。在山坡旁还有一条曲曲折折的小河,河水清澈见底,用范仲淹的那句“泉水击石,冷冷作响,游雨细石,直视无碍”形容的恰到好处。在春夏是还有成群的小蜜蜂飞来,嗡嗡作响,构成了一首快乐的春天的赞歌。
每当你走过时,首先会注意到山坡上的那一片片艳丽的花朵。它们白的似雪,红的似火,紫的如霞,正式由于有了他们,美丽的春景图上又增添了绚丽的一抹。
转眼间夏天到了。夏日的午后,炙热的阳光烧烤着大地,一股热气从地下升起。这时柔嫩的花儿经不住太阳的烧烤,不禁叫出了声:“哎哟……这鬼天气,让人怎么活呀!”“太阳怎么一点也不怜香惜玉呀!”就是,晒坏了我们可怎么办啊!“这时有几朵花都不约而同地将目光注意到了旁边的大树上。
“咦,树哥哥,你怎么一点也不觉得热呢?难道你有什么诀窍吗?”
大树说:“其实也没有什么诀窍,只是因为我把根扎的很深,能吸收到土壤深处的水分,这样不仅能使自己生长的更坚固,还不会感到炙热,这不是很好吗?”
花儿听完它的话,互相注视了一下,玫瑰花突然说到“树哥哥,你们大树应该把根扎深,但我们花儿和你们不一样,我们不需要深深扎根于泥土中,而且那样会很消耗养料的。这样好吗?我们躲在树荫下,你替我们挡住阳光好不好?”花儿一见树有些难为情,便一块儿嚷嚷道:“求求你了,求求你了!”大树禁不住劝,便努力用枝叶保护柔弱的花朵。
就这样,花儿在树荫下度过了一个愉快的轻松的夏日。
转眼间夏天快过去了,忽然一天傍晚乌云密布,原本晴朗的天空顷刻间象被泼上了墨一般。俄而,豆粒大的雨点从空中落下,无情的砸到柔弱的花丛上,又一阵劲风吹过,可怜的花儿被吹弯了腰,有的甚至被连根拔起。
暴风雨过后,大片的花儿全部被暴风雨所侵蚀,昔日热闹的场面消失了,那绚烂的花朵再也没有出现了。大树无奈的摇摇头。
后记:花儿的悲哀在于在夏日不把根扎牢,而把希望寄托于大树的保护上,结果导致了后来的悲剧。朋友们,人生不也如此吗?人生同样要依靠自己,人生中的困难只能自己去面对。让我们共同记住这句话——人生当自强!