人口迁移中的文化交流与发展-议论文作文1200字
世界文化是多样的,因为地理环境、人文环境、历史轨迹等的不同,形成的文化会各有差异,这也是为什么当我们说到两个或两个以上的民族或地域进行交流时,常用到的词汇会是“碰撞”与“融合”。有差异便会有矛盾,有矛盾便会有摩擦,有摩擦产生就会出现不同文化之间的“辩论”,文化的“辩论”与现实中的不太一样,不一定要比出个高低优劣,往往最后的结果是我中有你,你中有我,变了些模样,不会完全淘汰掉谁。人口迁移便是一个“辩论”的过程,是一个民族文化与另一个民族文化、一个地区文化与另一个地区文化的辩争过程。
人口迁移是一个中性词,但细数历史,我们都清楚,伴随着人口大迁移,往往不是有天灾,就是有人祸。所以,“迁移”这个词下面藏着的总会带着点血腥、悲苦之意。比如说人祸中的战争,当A占领了B,随之而来的是A地区的人大量进入B地区,B区的人除了要忍受外族人占领土地之外,还面临着他们的文化入侵。但文化的入侵却不一定意味着是一种文化战胜另一种文化。一种文化或文明的式微、灭亡,绝对不是一次简单的人口迁移便可造成,而是由复杂的历史、时代、地理、人文等多种条件共同导致的。人口迁移中的文化入侵,更多是指二者在两两交臂中,换发出新的活力因子。