苏轼之弃巷议臆度,欧阳修之取便语巷语,于我看来,都有其正确和偏颇之处。民之声本身并无绝对的对错,我们要取其正见,去其谬论,才能保持清醒的头脑和澄明的内心。
有些市井之言是值得肯定的。柳永的花间柳词绘尽了众生相,令人口口传诵;苏格拉底行走于雅典的街市,谈论着哲学的思辨,古老的农谚口口相传,展现着农耕文明的市井科学;莫言的文学糅合着许许多多当地的逸闻,也称阳春白雪。。。井之言本身饱藏了众生相,熙来攘往的人间百态,引车卖浆的平民故事,颠沛流离的人物传说,爱恨情仇的逸闻琐事。。。
我们不谈论那些形而上的意识形态的话题,单是俚语巷议便呈现出了中华文化灿然而多彩的一面。而中国人的精神品格,中国人的文化便也蕴藏在这街巷的口语相传中了。
但随着现如今以网络技术为传播手段的现代文化传播的兴盛,资讯侵袭了人的日常生活,也左右着时代的风气。于是俚语巷语才从日常的闲言碎语上升到了时代的问题。
因此,我们要取其正见,去其谬论,在繁乱的众声中保持清醒的头脑和澄明的内心。