青芬味的王阳明-我眼中的王阳明作文600字
在一片青翠挺拔的竹林,空气中氤氲着竹子特有的青芬。阳光倚着竹杆,洒下一片斑驳的光影。
这是王阳明格竹子的第七天,此时王阳明头脑昏涨,对朱熹“进阶八条目”的起初两步“格物致知”,就已扑灭了王阳明对朱熹的狂热。
在那个以信奉朱熹为潮流的年代,是王阳明第一个站在了朱熹的对立面。王阳明做了一件大事,他果断放弃了格物致知。向前是勇气,转身是智慧,王阳明是智勇兼备。在一片芬芳的竹子林里,王阳明开始了他对“佛”的追求。
然而,王阳明就像是一棵笔直的翠竹。
每年科举考试,都会吸引无数考生进京赶考,场面尤为隆重。排名出来后,红榜上没有自已的名字,场面也是异常壮观,相比考前,哀声一片,唯有王阳明一声不吭。当人们以为他伤心过度时,他像竹子一样一根筯地认为:如果他为这动了心,便做不到知行合一。依他看,天下第一大事是做圣贤。恰似刘桢所说的“岂不罹凝寒?松柏有本性”般,他有松竹般的刚劲,绝不为一次落榜而动心,这才是王阳明。