众人皆叹家族之悲,我却道妥协之无奈;众人皆叹“万艳同杯”之哀,我却慨“白茫茫大地真干净”之凄凉;世人皆叹群芳飘零之魄,我却感大观园之寂寞。
异见者或言:何以无奈?何以凄凉?何以寂寞?吾言有三:
一曰:纵宝玉叛逆封建,终不过循规蹈矩。
贾宝玉作为具叛逆精神的人物之一,其心路历程着实易见:由叛逆到妥协。他被父亲贾政打骂,被赵姨娘陷害,被封建礼教束缚,忘却了其性本身。宝玉追求平等,而我们追逐梦想。寻梦,应专一而为之,奋斗之路路远山高,应不被其他因素所干扰。或有他人阻挠,或有自身欲望,皆是“绊脚石”,理应继续前行,“不忘初心牢记使命”,方得始终。观宝玉之事,可见他信念不稳,倒在了世俗之刃下,被现实的桎梏所囚禁,成为封建的奴隶。
二曰:纵曾经辉煌一时,却也是过往云烟。