泡沫天堂—郭敬明_写人作文900字
汪曾祺平淡中酝酿的情趣,鲁迅嘲讽中展现的现实,张爱玲寂静中沉淀的忧伤,而他郭敬明,始终期待一个,没有梦的天堂。
他不堪承受梦里五彩的美好,不忍目睹梦里缤纷的花落。
有梦总会有失落,美好也只不过是眨眼即逝,花开总会有花落,快乐也总是要灰飞烟灭。
他说,他希望《梦里花落知多少》是个永远写不完的续篇,他希望永远写下去,永远将快乐延续。他想让所有的人都能够在读不完的故事中,一天天成长,就像当初,他,颜叙、微微、落落……他们是看着《机器猫》长大一样。
韩寒曾经说过,很多人看小说都是为了寻找一种心灵上的寄托,因为小说中的美好是现实中不曾出现过的。这不由使我想到了郭敬明,他是从自己写小说中寻找心灵上的依靠,他总在感叹他们一天天远去的学生时代,就像《梦里花落知多少》中,所有人的青春、年华、岁月,都一刻不停的远离。是不是友情、爱情、亲情,在时间面前都会不堪脆弱地变质?我们是不是更应该珍惜校园时光?毕竟,我们能有几年奋斗的时间,还有多少快乐可以分享?
《左手倒影右手年华》中,他说,大提琴的乐音是一条流之不尽的长河,左岸是漂泊的倒影,右岸是璀璨的年华。他总在向我们暗示人生能够存在的时间真的太少,而青春更是屈指可数。所有的光辉,都是在哀悼他们流逝的青春。
《烈火如歌》的作者明晓溪曾说,她写小说是为了让小说里的人快乐。而郭敬明,他似乎没有让一个人快乐过。这反倒让我觉得,他对于整个世界早已失去信心,但不置可否,他对这世界的希望,胜过每一个人。这就是,“诞生与毁灭”,让希望在废墟中新生。
在小说中,主要最能反映作者的愿望。我想,郭敬明一定是希望在无尽的挫折中,用自己的力量,面对克服所有困难,也似乎是他偏执地去选择寂寞。
新概念同时和郭敬明发表小说的张悦然,两人相比,文笔都是属于清新流畅系列。表达能力都很出色,在没有很多词藻修饰的情况下,让人一看就能够明了。而郭敬明最出色的是以一个女生的口吻,而还能够清晰地表达出人物内心,可见笔力深厚。
在他的世界,快乐突然变得很渺小,辉煌也都像是一张白纸一样。他的天堂,就像泡沫一样,风一吹就会散尽,纷飞到各处。就像《我为歌狂》的作者曾炜所说:“上帝往往会从我们身边拿走一样最珍贵的东西,来告诫我们得到的太多了。而我们唯一能做的,就是不要忘记。”