扫雷排雷,是一项每天与死神打交道的工作。看似平和的土地下埋藏着不计其数的危险。即使被死亡的威胁笼罩着,依然有人为此前仆后继,甚至愿意献出自己的生命,杜富国便是其中一员。
2018《感动中国》中令我印象最深刻的就是这名排雷军人。三年前国家号召人们参加扫雷工作,杜国富第一时间报名,远赴边境参与如火如荼的排雷工作。一千多个日日夜夜,他不知拆除了多少地雷、手榴弹,与战友将一片又一片的雷区变为良田。而就在进行最后一块区域的排雷工作时,却发生了意外。
当杜富国拆除一枚手榴弹时,手榴弹忽然爆炸了。
巨大的冲击波将他狠狠掀翻,浑身上下被炸得血肉模糊,而在他背后下的战友艾岩只受到了轻伤
可他却在拆除工作前叮嘱艾岩:”你退后,让我来”。
这是何等的大无畏精神,宁愿自己以身涉险,也要保护战友。
杜国富新婚不久,还有光明美好的未来在等着他,而他却为了老百姓的安全,不惜面临死亡威胁;为了战友的安全,不惜忍受失去光明和灵巧双手的痛苦。当他脱离危险,从昏迷中苏醒时,他第一个询问的也是战友的平安。如此一心为他人着想,全然不顾自身利益的无私品格,令人惊叹不已。
而更让人叹服的是他乐观开朗,积极向上的心态,杜国富在得知自己永远无法重见光明,无法再进行自己热爱的排雷工作这一噩耗后,并没有被击垮,而是很快重新振作起来,反来安慰亲朋好友。那自强不息,不被困难打倒的精神值得我们所有人学习。
短片的最后是排雷战士们手挽,手,唱着歌,趟过已被排除危险的“雷区”,他们脸上洋溢着自豪的笑容。没错这是他们用鲜血和汗水,用一双双手探过一寸寸土地的成果,他们自豪,我们更为他骄傲。
同学们,我们今天的幸福生活离不开千千万万如杜富国一样为祖国抛头颅洒热血的爱国志士。
他们同样是父母的宝贝,却义无反顾地献出自己的生命。我们永远也不会忘记他们。
让我们努力学习,用科技守卫边疆,保卫祖国。爱国志士的血不会白流,他们用生命筑起美好的新中国,而我们会接过时代的接力棒,将这种精神一直一直地传承下去!