‍‍年味儿•铜锅饭-关于春节作文700字
今年的冬天与往常不同,估计是雪精灵们睡过头了吧,忘了来人间办巡回演唱会,连我的老家——年年飘雪的东阳山区都没有,想必,它们一定睡得很香吧,梦见自己已经游历过人间了。
即使老家哪儿都没有雪的影子,但依旧年味儿十足,看春晚,吃年夜饭,处处洋溢着欢声笑语。最令我兴奋不已的,便属烧铜锅饭和瓦罐鸡了。有这么多的客人来拜年,我们当然得招待好喽!
铜锅饭也叫洋芋饭,是我们东阳的特色菜,醇香可口,用咸肉与糯米烧成,不用其它食物即为一顿丰盛的“大餐”。瓦罐鸡是浙江的一道传统名菜,它香味浓足、口感酥鲜,且营养丰富。
今年回家,姑姑和姑父也回来了。姑父负责杀鸡,我想杀鸡的过程我还是不说为好。与此同时,我和妈妈去准备大锅和柴火,我想城里人是体会不到这种户外生火做饭的感受了。大门前先清出一块空地,搭好两个三角形砖块方阵,将两口大锅分别放上。妈妈去准备铜锅饭的材料,姑父在准备鸡,生火自然就交给了我。因为家里没有柴火,我便去奶奶家取。嘿呀,这柴火可真重,塑料袋根本拎不动,只好用扁担挑了。“1、2”“1、2”……在城里哪里还见得着扁担呀,第一次挑扁担的我前晃后摆,拿不稳方向,到了地点,柴已经所剩无几了,瞬间觉得自己的肩快垮了。
把柴放进三角形砖块方阵里,点火倒不用钻木取火了,没有如此复古。因为周边没有易燃物,姑父直接点上了火。我把已切成块的鸡肉放入锅中,把盖子盖上,妈妈把准备好的铜锅饭放上,就等着吃了。不对,火得管着,讨厌,又轮到我了。我搬来一把小板凳,扯了个纸板开始扇火。哎呀不好,起风了,火苗开始左摇右摆起来,这可怎么办呀?一眼扫去,有一堆废弃的纸箱,我将它们围成一圈,挡住袭来的风,火势便稳定了。
烧了整整一个下午,鸡和饭开始飘香了,可吸引来的不是邻居们,而是一大群野狗,满脸灰尘的我与姑父使劲叫喊,可终究赶不走野狗们,它们围着锅转来转去,有爪子扒着锅,吃肉心切啊!我们没办法,只能丢了一块过去,终于赶走了它们。
自己烧的肉就是香!客人们连声称赞,我心里美滋滋的。看来没下雪的冬天也很有年味儿啊!
其乐融融的一家子,有着乡村风味儿的铜锅饭和瓦罐鸡,鸡年的开头多么快乐啊!