南仁东爷爷是我的榜样_写人作文700字
自新中国成立伊始,我们的祖国是日新月异、欣欣向荣。如今人们生活富足,家庭幸福美满,社会稳定有序,科技发达领先,军事实力强大……祖国能在这短短的七十年里发展成如今这样,离不开中国共产党的优秀领导,离不开千千万万在各个领域中优秀人才的努力奋斗和无私奉献。
在近些年为祖国发展做出巨大贡献的人中,我最敬仰的是有“天眼之父”之称的南仁东爷爷。我第一次认识南仁东爷爷是在一部叫做《厉害了,我的国》中,南仁东爷爷将自己二十二年的时间都花费在了一口叫“FAST”的“大锅”上。他为了将这口“大锅”建在一个合适的地方,花了整整十一年的时间,找遍了全中国三百个地方,最终将安放“锅”的位置选择在了郁郁葱葱的大山里头。
南仁东爷爷是一个不怕辛苦、特能坚持的人,有一天,他生病了,而且病的很重很重,但是他不放弃,一定要坚持完成造“大锅”的使命,人们看到坚持不懈的他,全都支持他。这让我想起南仁东爷爷曾说过的一句话:“当你专心去做一件事的时候,整个世界都会为你让路。”
过了一天又一天,南仁东爷爷和他的团队终于将“大锅”造好了。但是南仁东爷爷的病情却越发的严重了,在电视中我看到南仁东爷爷回答记者提问说话都很困难的时候,我的心里难受极了!就是因为我们的国家有很多很多这样不惜生命为国家的发展无私付出的人,我们这一代才有了如今的好生活。
更新时间:2023-02-04 07:08
做一个勇士吧,为了自己心中的梦想而一路勇往无前吧!
“勇士”这个词意义很大,要从头说起,抗日期间为国为党牺牲的同志们算是勇士,为国家创造辉煌的也是勇士,勇士有好多种,而勇士的真正含义又是什么呢?
在我心里那个“勇士”,名叫南仁东。你或许不了解他,更或许不认识他,他或许很“小”,只是一个普通的人。但是他干出了不普通的事,2017年震动全世界“天眼”正式启用,那一刻,世界和中国都为之一振!那一刻“天眼之父”的他却没有看见这一天,他就是“天眼”的总设计师南仁东。
小时候,他成绩优秀被清华大学录取了,大学毕业当一名工人,又开始研究天文,因为他在天文方面十分优秀,交流到日本天文台做客座教授,但他在中国射电望远镜落后的情况下,义无反顾的回国,要建一个属于中国的最大的那只“眼” ——“天眼”。24年的坚持,一次次失败,一次次尝试,一次次被拒绝,面对着基本不可能的实验,面对所有人对自己的否认,他无怨无悔,从未放弃。
是的,他没有时间,没有金钱,没有院士的称谓,更没有享受属于他美好的人生,但他只有一个梦想。他选择放弃一切美好和优异的待遇去追求他心中的梦!绝不放弃那份梦想!直到奋斗他到生命的最后一刻。梦想的实现距离他的离世紧紧相差25天,但我想远在天边的他,一定会聆听到这个消息。