提起一字“茅”,也许很多人不明所指。但若加个地点,在本班内说到“茅”,那必然是指班里的保安人员“毛过瘾”同学了。
“毛过瘾”本名茅郭胤,由于谐音所以有此雅号(他自己抖出来的外号)。要具体地介绍一个学生,自然是介绍其一天的生活。“一日之计在于晨”,古训如此,只好从早上说起。
既身为班里的保安人员,“保安”者,安门保窗也。有此职务在身,班级的门窗就归茅郭胤管辖,于是我们的茅保安每天得起个大早来学校,通常时间是7点不到,6点50分超出。本人到校时间一般都在7点10分之后,所以不在茅同学到校时间的见证人之列。只是有一次因为作业忘拿回家故第二天早早到校,踏进校门时举手看表6点45,心想总算可以看见茅郭胤进教室的样子了,谁想走近教室发现门已大开,再走进一瞧发现茅郭胤正伏案写作,于是得了个“眼见为实”。大家纷纷提出疑惑:茅家长怎么肯每天放茅这么早就来学校?即使为了开门也不用这么早啊。最后得出的结论是:茅对他***说班里有个作业狂人每天早上点去学校做作业,自己要为他开门所以必须早点出发,当然那个作业狂人是个虚拟人物。至于此结论的真实性,有待考证。茅上学时还有个特点,就是不背书包,两袖清风来学校。这点在下文中会详尽叙述。
更新时间:2023-03-03 09:32
建在校园里的园子,想必放在哪里都是不多见的,而我何其幸运,能够与这样的一座园子为邻,一起迎接清晨的露珠,一起等待日落的余晖。
我的校园里有一座小花园,园依金榜,山为名胜,处于校园之中而得桃李之芬芳,此中有深意,故名之曰“芬芳园”。我并不知晓它在这里住了多久,只知道它是一位和善温柔的邻居,从不拒绝每个愿意亲近它的孩子,总是以一颗柔软的心对待每一张笑颜。
园中有小亭二,曰志高,曰学知。垒石成假山,掘土有清池,池中有许多悠然戏水的鲤鱼,在那里游啊游,游过一年又一年。既是园子,花草树木定是有的,林清玄有言“都说草木无心,你非草木,怎知草木无心?”我虽非草木,但我知道,这里的草木啊,是有心的。
或许是生长在校园里,没有被马路上汽车的尾气所吞没,我总觉得,芬芳园里的草木,比别的地方多了一丝与众不同的气质与韵味,更来得随性,来得自然。又或是因为与孩子们为邻,每天聆听着朗朗的书声,沐浴着四溢的书香,便多了些许书卷味儿。园子里总能看在孩子们的身影,或是赏花,或是读书,或是欢笑,而这些花草树木,也跟着笑,陪着乐。我也很愿意去找这位可爱的邻居谈谈天,说说地,听它描绘四季的更替,讲述节气的变换。
芬芳园里的草木,不仅有心,亦有情。