铭记与忘记的两端_随笔作文700字
60年前,那个世界人们期盼的日子终于来到,法西斯们被迫无条件的放下附满冤魂的枪支和沾满鲜血的刺刀,穷兵黩武的他们垂头丧气的欠下象征罪恶的名字。
从那一刻起,受难的人民在内心深处刻下了对战争刻骨铭心的记忆。人们祈祷,期盼战争永远不要再回来,和平永驻人间。
时光荏苒,岁月如梭。在60年后,60年前的一幕幕仍像影片一样不时地在人们的脑海里回映的时候,世界上出现了完全不同的两种现象。
60年后,当年的轴心国之一——德国——的总理,虔诚的跪在二战受害国的烈士墓前,代表德意志民族发出来自内心的忏悔。他们正视历史,正视错误,并真正以史为鉴,面向未来。
与之相对的却是另一种景象:
日本首相小泉纯一郎在8月15日这个敏感的日子前后,明目张胆、场面铺张的参拜供奉有甲级战犯灵位的靖国神社。更有甚者,日本的右翼分子大肆篡改历史教科书,否定南京大屠杀,美化侵略战争。我们曾经奢望这些行为只代表部分错误领导人,广大的日本人民是友好善良的。但事实却给我们迎头痛击:中国留日学生不时遭受侮辱,中央电视台节目主持人水均益就曾亲身感受一个普通日本司机的诟骂。一切的一切都在证明,那在卢沟桥挂着人工沈贵的日本军人代表少数人,那一两个曾经帮助慰安妇的只是代表少数人;一切的一切似乎又在说明日本当局的做法已经或者说基本上在“人民”当中否定了侵略的历史,而那些所谓的“善良的日本人”好像已经不善良。
同样的历史,不同的态度,把两个有相似遭遇的国家引向两个完全相反的道路:铭记历史的德国真正走出了战争的阴影,赢得了全世界的尊重,而企图忘记历史甚至篡改历史的日本正在踏上歧途,得到的是所有有正义感国家的鄙视和唾弃。
铭记与忘记的两端,错一步就坠入了深渊。