看着那白云飘过的天空,鲜花开过的枝桠,鸟儿栖过的屋檐,便想感叹:古诗是开启心灵深处封闭大门的钥匙。
那一首首诗,谱出的是锦绣山川、离别丝绪、风花雪月……但最打动我的心便是那古诗中的春夏秋冬,那是我心灵的寄托、生活的写照。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”最初打开人们寂寥冬季下的心便是春风吹拂下的一棵棵柳树,袅袅春风吹拂着湖边的柳丝,这便是在告诉我们:“春天来了。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”早春时节,几场春雨便满足了人们的需求,大雨纷飞,春雨染绿了世界。“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥。”就连那南归的燕子,也竞相争着沐浴在早春温暖的阳光下,它们在光彩照人的阳光下筑着巢,它们是多么快乐,多么幸福,多么勤劳。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”在夏日的星空下,一起共赏着月亮,星空下,鸣蝉的歌声悠扬而动听,真是令人惬意。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”在夏日的湖畔边,那顶着圆盘露出水面的荷花,清新而典雅,在蜻蜓的装点下,更是美不胜收。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天是五彩缤纷的,也是单调的,但单调中又显出其特色。枫叶是红色的,让人一看到就会想到“火热”,这便激起了人们的活力,枫叶的红便是秋的写照。“树树皆秋色,山山唯落晖。”夕阳西下时,落日的余晖照射在山坡上,世界是那么宁静,张开双臂,吸一口秋天的气息,凉凉的,很舒畅。
“千里冰封,万里雪飘。”冬天往往是充满雪、冻结心灵的季节,一眼望去,除了雪,还能有什么呢?然而,冬天的雪却造就了梅的秉性。“梅顺逊雪三分白,雪却输梅一段香。”在大雪纷飞之时,梅花不畏寒冷,不屈服于雪和寒风的吹打,一个劲的抬起头,终于开出了芳香的梅花。
古诗,无处不在,它潜藏于我们生活里,只有善于发现它、领悟它,并学会在学习生活中利用它,它才能开启我们心灵深处封闭的大门。