良渚古城-中国的世界文化遗产作文500字
良渚古城,位于杭州市西北部瓶窑镇。“良渚”,名字也很诗意,意思是“水中小洲”。
5000多年前,良渚人也看上了这块风水宝地,在长江下游太湖流域广袤土地上生息,繁衍了1000余年。他们日出而作,日落而息,靠种田、捕鱼、打猎、采集野果为生。
5300余年过去了,考古工作者的双手不断为我们揭开良渚的神秘面纱,使曾经沧海桑田的面庞变得亲切、可爱。新石器时代的马家浜文化与松泽文化的风风雨雨展示在大家的面前。
20世纪80年代,以吴家埠发掘为标志,这一区域的考古工作进入了实质性阶段。反山、瑶山发掘引起了巨大轰动,并迅速掀起了一股良渚文化和良渚玉器研究的热潮。不久,汇观山和莫角山等重要遗址被揭示,又将研究推向了更高潮。
让我们走进良渚文化博物馆,探究其中的馆藏文物吧!其中,有良渚先进的农具:石犁、石铲、石刀、石镰以及破土机,从中我们可以想象他们的生活过得相当滋润,饭稻羹鱼,怡然自得。
馆内镇馆之宝为:神人兽面纹玉琮王,描述的是一个人骑在猛兽上。玉琮王重6。5千克,传说是当时王权的象征。玉琮外方内圆,中间为圆孔,专家们推测它是一种祭祀礼器,体现了原始先民“天圆地方”的宇宙观。在反山墓,还出土了数以千计的玉钺、玉哨、玉盘,见证了当时审美的最高境界。
良渚古城,是杭州的明珠,也是古代之眼,不愧为世界遗产。