儿时,于一堆漫画书中翻出了那本连环版《水浒传》。鲁提辖拳打镇关西、花和尚倒拔垂杨柳……一章一节、一画一人,令我欣喜不已。透过一位位英姿飒爽的好汉、看着一件件形状各异的兵器,小小童心中充满了钦佩。从此,我的心中便占据着那方英雄的热土——水泊梁山。
再读水浒,已是十年之后了。携着那份崇拜,于静静深夜中,毕恭毕敬地捧起那本厚厚的线装书,咀嚼着一字一句,寻访着一地一人,我的心被触动了:水泊梁山,汝中之人皆英雄乎?寻访徽宗一章,深疑其人其事!
还记得那章:高太尉大兴三路兵,呼延灼摆布连环马。一时间荒野染赤,几路人马铩羽而归,宋公明更是寝食难安、心急如焚。一日汤隆献计,乃使时迁盗甲,遂赚徐宁上山,大破呼延灼,双鞭将兵败山倒,亦于此后青州一役,上山作了头领。
读至此章,余心中大为不爽:
一曰,汤隆与徐宁乃至亲,然汤竟无视血亲,以计欺之,甚至于途中扮徐宁杀人以绝其后路,岂不是害之?至亲尚且如此,吾弗敢深思!