大自然的冷与热,投射到人生中便是不被关注的低谷期与门庭若市的巅峰时刻。自然界的冷热需要我们学会适应,而人生的冷热需要我们坦然面对。
人生变化富于冷热交替之中,有冷有热是人生的常态。在安逸稳定波澜不惊的环境中待久了,很难不产生求变之心,这是曹文轩所说的“人有克制不住的离家的欲望”,也是毛姆笔下的斯特里克兰在安详的快乐中,对一种更加冒险的生活的渴望。追求变迁和无法预见的刺激,就是寻求生活中冷热变换的乐趣,是人难以更改的天性。而由于社会关系错综复杂,机遇运气来往不定,人们也常常被动地遭遇冷眼或热捧。因而不必对自己处境的冷热过度反应。
而且,生命中的这些冷与热,只是在某一标准下的相对比较,并不是一个人真正意义的绝对反映。画家梵高一生孤独,受尽不解与质疑,但却在死后逐渐显名,被后人挖掘出作品中的深刻意蕴;印象派大师莫奈,起初也因反传统的绘画风格饱受质疑,但后人推到了极高的地位。由于大众的品味与审美标准的变化,同样的作品在不同的时代展现了不同的意义。因此,生命中的冷与热,只是外界态度的投射,并不能完全展示我们自身的价值。
既然冷热难以避免也不受控制,更缺少一定程度的意义,那何不看淡外界的声音,转而关注自我的需求呢?
更新时间:2024-05-02 04:19
向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱。继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到,与其苟延残喘不如纵情燃烧吧,有一天会再发芽。——题记
若是一直像乌龟那样缩在龟壳里,那么永远都不会看到天空有多么蓝,阳光照在身上到底有多么温暖。想要成功,只能去闯,不管结果怎样,不管会不会遍体鳞伤,放手闯一次。失败了,没关系还有亲人和朋友做你最坚强的后盾。
也许在你走向成功的路上会有崎岖,会有嘲笑和讥讽。也许你会因此而垂头丧气,失去信心。但请你记住若你想改变命运,首先不能让命运阻扰你。你他想成功的第一步就是不能放弃,想想之前为此付出了那么多,现在却断在了别人的一言半语或轻蔑鄙视上。这样的人生还有什么追求可言,成功难道会出现在半路上吗?
有人说过一句话:中年之前不要怕,中年之后不要悔。的确,我们现在很年轻,有资历去闯,有胆练去闯,可就是放不开去闯。再仔细想一想,又有什么放不开的呢,父母不需要我们来养,膝下也无儿无女。无牵无挂的。现在不去闯,以后到了年过半百,上有老下有下中间有爱人的时候及时你想放开手闯了,肩上的责任也会压着你伸展不开双臂。现在不努力,不勇敢地去闯,不获得成功,以后,就只有后悔了。