行到水穷处坐看云起时-议论文作文800字
叔本华有言,生命本身就是处处布满漩涡与暗礁的海洋,有些人怀着侥幸之心,千方百计避开这些漩涡,但他们不知道的是,其实我们生命需要这些漩涡。因为在风平浪静的海面上,并不能激起象征着生命活力的狂浪;只有少数人的生命中,在看见暗礁与漩涡时,飞蛾扑火的勇气,春蚕到死丝方尽的执着,才激起了生命的浪花,谱写出壮美的生命之歌,而太史公无疑是其中的典型。
太史公司马迁,字子长,出生于龙门的一个小康之家中,十岁而能诵古文,二十岁始游历天下,这样的经历使我不禁想到那“绣口一吐便是半个盛唐”的李太白。可以想象太史公这人如谪仙一般风流倜傥,才华横溢。后来回到长安做了郎中,父亲死后做了太史令,开始修编史记。
更新时间:2024-05-12 22:42
在“佛系”之风席卷的当下,部分青年们打着与世无争的幌子,将怠惰懒散“美化”为安然知足,在自我的世界中摆出自认清高的无耻嘴脸。殊不知,释迦牟尼苦行六载,终在苦提树下大彻大悟,修得正果,继而云游天下与世无争。如是看,若没有“行到水穷处”的个人建树,又怎能享受“坐看云起时”的和谐释然呢?
立功与安己,本就是两个有着逻辑顺序的命题。当一个人只宥于普通平凡的生活,庸于碌碌无为的人生,不思进取,他自然无法实现自身的人生价值,达成人生建树,那么他便失去了安享生活闲适的资格,所谓的生活也是不咸不淡的“苟活”罢了;也仅仅当一个人行至人生巅峰,俯瞰而非管窥生活的全貌时,他所委身的生活才算是富足美好,“恰如其分”的。