学会低头看路_议论文550字
“低头做人,抬头看路”是电视剧《大戏法》里的一句台词,但并不是每个人都能彻底明白它的意思。在人生这段曲折而漫长的路上,会有无数个分岔口由你选择,因此,我们要明确自己的目标,而且要谦虚的做人,才能实现自己的愿望。
早在春秋时期,吴王夫差在与越国交战中,大败越王勾践,捉拿了勾践等人,并让他们在吴国为奴三年,折之辱之,勾践回国后,暗中训练兵,每晚睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了苦胆,他不时尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱,励精图治,最终复国。
在勾践备受屈辱时,他能屈能伸,为了复国,不惜低头做人,这也是成就千古佳话的原因。
而蔺相如、廉颇亦是如此。蔺相如为了顾全大局不与廉颇争执,廉颇知道真相后,向蔺相如请罪,将相联手,为保赵国立下不朽功劳。
低头也是一种智慧,要做成大事,完成目标,就要放下身段,蔺相如与勾践就证明了这一事实。当初,勾践如果受不了为奴,而一蹶不振,甚至去寻短见,那么就不会复兴并报仇;蔺相如如不退一步,只顾个人私利,就可能影响到国家利益,让秦国有机可乘。
低头做人,抬头看路,让我们也把这句话铭记在心,在生活中体现。为了实现目标,退一步又有何妨。大丈夫能屈能伸,不要因一时的自尊而冲动。要清楚自己的目标,为此奋斗,证明给那些瞧不起自己的人,告诉他们:“我能行!”
更新时间:2024-05-10 03:05
一个孩子和父亲去爬山,走了两个多小时,才走到山顶。望着遥远的目的地,孩子怎么也迈不开步了。父亲告诉孩子:“不要总向前看,低头看路。下了山就到了。”说完就大步向前走去。
没有办法,孩子只好跟着。但这次,他不再望着遥远的目的地,而是低头欣赏路边形态各异的花草、岩石。不知不觉就走下了山坡,到达了目的地。人们常说,要向前看,不要只看脚下的路。那些低头看路的人,往往被认为目光短浅,胸无大志。但我却认为:向前看固然重要,但不能总是向前看,我们也要学会低头看路。十三、四岁的年纪,正是人生之路的开端,还有很长的路要走。向前看,我们会看到美好,看到幸福。但是,也会看到负担和压力。学会低头看路,留意脚下的风景,珍惜此时的幸福,走好每一步,认认真真地走,踏踏实实地走。这也很重要。
曾有一名撑杆跳的运动员,他每一次要高度时,增加的高度只是一厘米,总是这样一厘米一厘米地向上升。人们嘲笑他胆小。但是,在一次比赛中,他打破了世界纪录,成为了世界冠军。在记者采访他时,他说:“如果当初我就把目标定在这个高度上,说不定我早就被吓到了。”是的,总是一味地向前看,也许你会被自己的目标吓到,失去信心。
更新时间:2024-05-02 13:50
今天下午,补完课,我就骑着车回家,可是在骑车回家的路上,我出了一点小意外。
这个意外就是:我在骑车的时候,东张西望,不看路,不知道前面有一块大石头,于是,从上面翻了过跌到了,让我从车上掉了下来。买苹果的那位叔叔把我扶了起来,我就骑车回家了。把我的腿摔掉了一大块,疼得我只想叫,连哭都不敢哭,就在心里想,都怪我!都怪我!都怪我清楚骑车不看路,我以后再也不骑车了,真倒霉,这就是我不看路的结果。