2062年的某一天,我像往常一样坐在躺椅上打短片小说。忽然,我听见客厅传来了一声尖叫,害得我敲错了一个字母。
只见我的朋友匆匆忙忙地跑来,慌张的求助:“不好了!不好了!”
我瞪了他一眼:“是把遥控器摔了还是不小心把电视关了啊?”
他见状,便严肃地宣布:“不是,是全球将停水一个月!”
“啊!”外面传来了一声惨叫。一个人影仓皇地奔向了邻居家的大门。
“好了,我知道你是为了叫他走才这么说的。”我扭头看了看那个可恶的偷听者,“快告诉我到底是怎么回事。”
“不,我刚才没看到他。”朋友这样对我说。
“啊!”又是一声惨叫,不过这次惨叫是从屋内发出的。
“你确定不是空穴来风?”我满怀希望地问他。他摇摇头:“这条消息是宇宙水资源协会发出的。”
我故作乐观,并安慰他,我们只要节约用水就能躲过一劫。尽管这些话连我都不相信。
……
我步履蹒跚地走在大街上,希望在下一家能给点水喝。门打开了,开门人的样子恐怖极了:干裂、发黑的嘴唇紧缩着,把黄到牙根的牙齿完全暴露了出来;眼睛干涩、疲劳,眼皮向外翻卷这,几乎已经消失;衣服破的不成样子,显然他曾痛苦地撕裂过,就像穿了一件宇航服一样;他手上拿着一碗方便面,正在舔食碗底夹缝里的水。我绝望的看了一眼他,他痛苦地点点头。我伸出干枯的舌头舔了舔渗出血的嘴唇,又扭头向街上走去。
……
我大声喘气,为我着名作家的命运而叹息。我敲完了最后一个字母,我终于完成了。《美丽的家园》,描述了一个青山绿小的世界,这是一个淡水充足的地方,我现在愿意用一颗钻石换那里的一滴水。我知道我活不过一个小时了。这时,我喝了一口海水。