虎丘_描写景点的作文1300字
苏州,悄悄的走过自己两千五百多年的历史。时间之长,令人有些发晕。
苏州的名胜古迹数不胜数,我却对虎丘有着特别的情愫。
我家离虎丘很近,确切的说就隔了一条山塘河,而且坐在阳台上就可以看到虎丘塔。闲来无事,最喜欢从虎丘山下山塘街的最西端一直沿着山塘河走到山塘街的最东端。轻轻地走在青石板上,感受苏州两千五百年的沧桑,惬意得好比走在时光隧道里。
去年年末,又去了一次虎丘,说实在的即便住的离虎丘很近,但距离上一次去也有六、七年了,对它的印象只有斜斜的虎丘塔。感受挺深刻的,通过她的景物,就觉得苏州2500年的历史就全部融汇在小小的虎丘一景里了。
先说说剑池,据说剑池水中有着春秋末期吴王阖闾的许多宝剑,剑池下面埋葬着吴王阖闾的尸体和珍宝。当年,先是越王勾践打死了吴王阖闾,接着继任的吴王夫差击败了勾践。勾践又利用计谋卑怯称臣,卧薪尝胆,终于在十年后重振军旗,成为了春秋时代的最后一个霸主。这事在中国几乎妇孺皆知,浙江会稽(原来越国首府)亦因此一直称颂为“报酬雪耻之乡”,而苏州,只留得一片亡国亡君之地罢了。
更新时间:2024-05-19 16:30
虎丘是我一直向往的地方,千年以来,虎丘以迷人的风景,悠久的历史著称。宋代大文豪苏东坡说过:“去苏州不去虎丘乃是憾事。”所以趁着假期,我和爸爸妈妈一起去了虎丘。
刚进入大门,门口的一座大鼎深深地吸引了我,斜角边有一棵高大雄伟的樟树,树干粗壮挺拔,枝繁叶茂,虽然已有几百年的历史,但仍然生机勃勃,充满活力。
进入大门,北边有一块巨石,巨石被一分为二,留下一道裂痕,石头上刻了三个字“试剑石”,其实这道裂痕,还有一个传说:古时候老百姓说只要在虎丘石上划下一道痕迹,谁就是最厉害的人,于是有一天,吴国吴王提着一把剑在这去石上砍一下这道裂痕。但毕竟是传说,其实是长期接受风和雨的洗礼,时而久之便形成了一道裂痕。
再往前走,有一个池塘,这就是所谓的“剑池”了,剑池右边的水很浅,浅得能看见水草游鱼,左边的水很深,深得像藏了什么秘密,真奇怪!
虎丘虽然不大,但它保存了一段历史,保存了一段回忆。
更新时间:2024-05-12 16:47
“上有天堂,下有苏杭。”苏州虎丘是江苏怀抱中一颗引人瞩目的宝石。
刚进入风景区,我们就看见了一口面积不大的井,井里面银光闪闪,井水清澈见底,游人们都不由自主的凑了过去,我们喝了几口水,尝了尝,口感凉爽,我们感觉到了一股清凉,舒服极了。井水打在脸上,凉丝丝的舒服极了。大家无不议论纷纷。
继续往前走着,我们来到了一口小池旁边,看见了四个大字屹立在岩石上——剑池,虎丘。这四个大字让我们看得目瞪口呆,好像身临其境,亲手看见了书法家。据导游介绍这四个字里面的剑池是书法家颜真卿的作品,虎丘是后人添上去的。看到了这一副精妙绝伦的字,游人们流连忘返。
苏州虎丘,让我感受到了大自然的无线风光。这真是一部大自然的杰作,真是我国古代劳动人民的杰作。