当今世界,是和平与发展为主的世界。构建人类命运共同体,也成为了大多数国家的追求。“一带一路”的发展,“金砖+”的合作理念,都体现了互利共赢社会的到来。众人言:“水涨荷花高”。,独行快,众行远”,“众人拾柴火焰高”……这些语句中无一不体现了合作互利共赢的理念。所以,当今世界,各国的发展,也应追求合作互利,实现共赢,才能更好地奔向美好的未来。合作互利,需要寻求多方利益相共,实现互利共赢。
一切国家的决策,都是为国家利益而出发的。国与国之间的互利互助也是如此。所以,合作中的利益就成为各国最关心的事情之一。在抗疫前期,我国疫情首先爆发,那时,洛地区,各国家都伸出了援助之手,为我国抗疫鼓劲。而在后来各国家的疫情也严重后,中国,也向世界贡献了力量。捐赠物质,提供经验,赠送疫苗……这些都是互助互利的体现。中国与世界各国合作,实现了多方利益的相互统一。诚然,多方利益与共,才可以更好地实现合作与互利。
更新时间:2024-05-12 20:22
自人类诞生之初,人类就是群居动物。团结合作自然就成为了人类发展必不可少的因素,正因如此,人类文明才发展到这么辉煌的地步。追求团结合作,才能互利共赢。
有人说:“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”雷神山、火神山医院的建设落成就印证了这句话,没有无数个团队的倒班加工,没有无数个团队提供技术支持,就换不来十天后方舱医院的正常使用。一个团队是每个人“加”起来的,无数个团队的努力是“乘”起来的,只有团结合作,才能互利共赢。
从中国提出人类命运共同体以来,世界各地都在注重国与国之间的团结合作,东南亚朋友讲“水涨荷花高”,非洲朋友讲“独行,众行远”,欧洲朋友讲……各国都清晰地认真到:单干走不远,惟有团结合作才能互利共赢,否则法实现国家的快速发展。秦朝就是没有做到“复爱六国之民”,最终二世而亡,秦皇不团结民心,让自己处处受困,又怎么能“递三世可至万世而为君”呢?倘若秦皇不压榨百姓,减轻赋税,让秦朝上下团结一心,一致对外不对内,就能做到百姓与皇帝互利共赢,实现秦朝的辉煌了。反观如今的世界格局,美国企图争霸全球,压制多国的表现,与秦二世多有相似之处,不追求合作互利共赢,而是在多方面打压别国发展,这样的做法只会让人唾弃,只有国与国团结合作,才能更好的互利共赢。