花和尚鲁智深-初中写人作文1200字
鲁智深,本名鲁达,绰号花和尚,是渭州经略府提辖,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,为了躲避官府缉捕便出家做了和尚,法名智深。后来在菜园子里当住持,听得门外老鸦哇哇的叫,就倒拔垂杨柳,叫人把老鸦巢拆了。二三十个破落户每日将酒肉来请他,一次他在众人面前演武使器械,正巧林冲经过看见,拍手叫好,鲁智深便结识林冲,并结拜为兄弟,这是“遇林而起”。
之后林冲遭高俅陷害,发配沧州,途径野猪林,押送林冲的两位公人因受高俅贿赂,意图在此结果林冲,却被偷偷跟踪的鲁智深救下,高俅怀恨在心,鲁智深因此流落江湖,经过二龙山附近时,又结识杨志,二人与林冲徒弟曹正一同夺了二龙山,并在此落草,后来武松因张青、孙二娘举荐,一同在二龙山落草,这是“遇山而富”。三山聚义打败呼延灼,攻下青州城后加入梁山泊,排第十三位,上应天孤星,担任步军头领,这是“遇水而兴”。他在征四寇的战役中累立战功,生擒方腊后途经杭州,在此圆寂,追赠义烈昭暨禅师,这是“遇江而止”。