国韵的传承_关于文化的作文1500字
肉体的灭亡,无法阻止生命的延续;时间的流逝,无法阻止国韵的传承。
——题记
从牙牙学语,口中念出的天地玄黄,到初始人事,耳边环绕的宋词文章;从笔尖初下,洁白的纸上斑驳着稚嫩的字迹,到笔尖生花,随笔写下的诗文词句。本本书籍在我人生的道路上堆积,汪洋识海在我心灵的旱田流淌。华夏千年的国韵,给予了我生命的意义;华夏千年的国韵,奠定了神州大地上,不朽的辉煌。
文学的雏芽,传承的开始——《诗经》
最开始的国韵是什么?中华千年的语言文明的起源,又是什么?历史的长河告诉我们,是《诗经》。那是源自民间最质朴的歌声,那是来自远古最纯真的呼唤。那是传承的开始,是文学的雏芽。它作为一切的起源,早已深深的埋入了我们的血脉。也许我们回想不起最初的混沌,但我们的心中永远保存着当时的情愫。国韵的传承,是发自内心呐喊出的“执子之手,与子偕老”;是面对国家存亡,无所畏惧的“岂曰无衣,与子同袍”;是面对物是人非,境迁人变的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。诗经就仿佛是一颗文学的种子种在历史的长河中,刚刚破土的雏芽。它纯粹,不夹杂一丝污秽。也许我们现在脱口而出的话语,也许我们不假思索的文字,都蕴藏着《诗》的魅力。