公勺公筷不隔心-书信作文1200字
你们好!我是小武。
2020年伊始,来势汹汹的新冠病毒裹挟全球,一系列问题接踵而至。在我居家进行高考备考的这段时间,我们家关于围桌共食并产生了分歧,从原先的围桌进食,相互夹菜,变为分餐进食,公筷取食。作为一名高考备考生,我格外注重公共卫生与安全,因而我想对爷爷奶奶说:为了在抗疫中卫生安全地生活,让我们分餐而食吧!
我知道对于爷爷奶奶你们来说,家人、亲朋之间分餐而食不仅显得生分,也让人有种被嫌弃的感觉,我也知道这是我们国家的传统饮食习惯,但在这样一个特殊时期,我们更应该理性对待这个问题,我们应该深刻认识到公勺公筷不等于隔断了心与心之间的距离,实行分餐制是为了更好地保护我们的安全。因此,分餐不仅不是疏离与嫌弃,反而是我们的孝顺。
公共生活与卫生安全问题是近几年世界卫生组织列出的最急需解决的问题。俗话说“病从口入”,如果我们不注重卫生安全,那么病毒就可能通过我们的嘴进入身体,我们就会患病。相反,如果我们在这个特殊时期做好公勺公筷,做好分餐这一制度,我们就能健康地生活。
正如英国诗人约翰•多恩说过的一句话:“没有人是一座孤岛,在大海独踞,每个人都是一块小小的泥土,连接成整块陆地。”只要我们做好分餐这一制度,我们患病的概率就会很小,传染给他人的概率也就更小了,我们就能更快地取得这次战“疫”的胜利。
更新时间:2023-02-04 18:58
寒假,爸爸、妈妈、弟弟我们一起去了台湾办事,听爸爸说这次要“隔离”,“隔离?什么叫隔离?我隔离有饭吃吗?”我好奇地问爸爸,爸爸语重心长地告诉我:“是为了别人的安全,我们待在房间不能出来。”好吧,看在有饭吃的情况下,隔离就隔离吧,可后来我才体会到啥叫隔离!呜呜,我不想隔离了!
记得隔离第一天,两位穿白色衣服的叔叔拿着棉签走向我,说要做核酸。天啊!在这个陌生的环境里,有人要戳我嗓子!还用棉签戳我嗓子!我像一条泥鳅似的,吓得直往后躲,大概高大威猛的爸爸会保护我的吧?可万万没想到,老爸一把抓住我的衣服,就送到了“白衣”面前,我心里那个委屈的呀!只见,大大的“白衣”弯下腰来温柔地给我加油,看来“白衣”也不是那么恐怖嘛!
有过这次经验之后,我再也不害怕了,因为每位“白衣”都很好,说话很温柔,又给我加油又说我很乖巧,所以即便做核酸的时候很难受很恶心,但我也乖乖配合。我们核酸一共做了17次,每次做我都在本子上画一条横线,爸爸说隔离还有28天才可以出去,但是还要再做6次核酸,我灵机一动,拿出铅笔,每做一次核酸,就画一条横线,而我每天除了读书锻炼,就在那儿数线,哎,真的希望早点画完呀!