俗话说得好:“民以食为天”,所以每个地方都有风味独特的小吃。有些或许平凡,但在人们的心中却占着重要的位置,例如——我们高州的“豆芽粉”。
那是周末的早晨,妈妈带着我和弟弟、妹妹来到一家颇有名气的豆芽粉店,让我也来尝一尝这高州名吃。这时正值周末的早晨,所以店里人头攒动,淡淡的米香弥漫在空气中。我们好不容易才找到一个座位坐下,叫了一份豆芽粉,趁着豆芽粉还没上来,我环顾四周,发现桌桌都必点豆芽粉。看着他们大口大口地吃着,听着他们对豆芽粉的赞不绝口,闻着飘在空中那令人垂涎三尺的香味,我肚子里馋虫被勾起来了。我再把目光转向那位做豆芽粉的师傅,只见他先将事先备好的米桨用一个“凌空倒”倒入直冒热气的蒸笼里,约摸过了几分钟,白似雪薄如纸的粉皮就出炉了,待粉皮稍微冷冻后,那位师博再“仙女散花”地把豆芽均匀地撒在粉皮上,接着再快速卷起,手起刀落,一眨眼,粉皮卷就被均匀地切开了,然后再把它们放入碟子中叠叠高,最后淋上香油,手一挥,撒上几颗碎花生和一些芝麻,豆芽粉就大功告成了。