橄榄树_写人散文400字
她把风融入血液,自由、洒脱、不羁。当我再一次听到那首《橄榄树》,便会想起她,如风的女子,三毛。
她轻轻唱着:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”只需一个包,便能浪迹天涯,没有任何人束缚她,她始终高昂着头,流浪远方,穿越朝朝暮暮,走过春秋冬夏,世界为她敞开,她处处留步,却从无牵绊。
大约10岁左右,读了她的《万水千山走遍》,顿时被文章中孤独的气质吸引,最爱的是《雨季不再来》至今不知读过多少遍。通过简介,了解到她的生平。或许,死亡对于她而言只不过是,另一段旅行,死亡之后,就可以与深爱的荷西相聚,就可以免受苍老的限制,她最后任性了一次,最后逃离了一次。
读了三毛的作品,你甚至感受不到那是一篇文章,仿佛她就站在你面前,她把喜悦悲伤传达得如此真实,如此动人,可以看到,一个孤单女子立于沙漠之中,笑容爽朗而率真。
她叛逆了一辈子,终于成为传奇。多年之后,依然如故,正如那棵橄榄树,无拘无束,笑看尘世间红尘滚滚。
直至永恒。
更新时间:2023-02-05 12:31
我的家乡在一个小山村,那里群山环绕,树木茂盛,冬暖夏凉。
家乡还有常年青绿的松柏银杉,而最让我常常挂念的是家乡那几棵橄榄树。
家乡的橄榄树也已经长得好高大了,曾经跟我小时候一样高的现在也长成有几米多高了。
家乡的橄榄树有长了十几年的,也有长了近百年的。
春天,百花盛开的季节到了,各种树木草儿也长出了绿芽,有的开出几片绿油油的叶子,而此时家乡那几棵高大的橄榄树也长出了绿芽来,随着春风阳光的照射橄榄树的叶子越长越大越长越绿了。
夏天,天气变热了,高大的橄榄树也来了花一束束的密密麻麻的躲在叶子间,叶子好大的一片,一层叠加一层的生长着,每橄榄树的叶子都很茂盛,就像一把绿色的大伞撑起来。这时最适合乘凉了。
除了叶子长的茂盛,当然果子也结的很丰硕。没成熟的橄榄树果子都是绿绿的一串串的挂在高大的橄榄树树上,这感决就像是挂在半空中了,因为这树长的实在太高大了。
现在正是秋天到了,橄榄树上的榄子慢慢由绿变黑了,这就真的熟透了,这时就变成了一串串的黑色的母指大小而两头尖头的。
秋天时候终于可以收橄榄子了,好大的树啊,我们都是拿着长长的竹竿爬到树上敲打下来,这时我们都在树下提着篮子筐子捡榄子。
更新时间:2023-02-04 12:18
看完《白色橄榄树》后,我的心情犹如翻江倒海的巨浪,久久不能平静。遨游书中,我仿若身临其境,感受到了战争所带来的紧张气氛和无尽痛苦。
在读这本书之前,我对战争的了解,仅限于历史书、图片和影片的硝烟弥漫、战火纷飞。战争的痛是一种长久的痛,他可以跨越时间,甚至时代。我记得书中有这样一句让人十分动容的话——“别把我埋得太深,兄弟。如果有人侵略我的国家,请叫醒我,我会爬起来继续战斗。”这让我明白,这里埋葬的不仅是一个烈士,更是一个有着伟大情怀的满腔热血的爱国主义英雄。更让我深切感受到国家的独立,现在的和平,是无数的英雄用他们的身躯和热血去争取的。所以我们要学会珍惜。
战争是残酷的,因为它从来就不仅仅是带走了死者的生命,也吸走了幸存者的灵魂。逝者已矣,可是伤痛会伴随幸存者一生。阿赞和冉冉的感情是美好和纯粹的,他们的感情虽平淡,却充满爱意。他会用文字记录简单日常,她会微笑转身强压泪水。他们也有热情似火,暗巷的舞蹈,还有他的土味情话。冉冉理解阿赞,支持他的想法;也会在他狼狈落寞时,给予温暖。他们的感情是那么纯粹,但是战争却让这份美好,成为世间的遗憾。战争是残酷的,黑暗的,但是黑暗中任然存在着善良、正直、勇敢的人,也有无尽平凡而纯粹的感情。他们的存在,在黑暗中,就像沙漠中,那不远处的白色橄榄树,纯净而闪亮。