娘亲:
一直都很喜欢这个称呼,因为还是娘对我亲。
十六岁,我今年十六岁。你今年四十三岁。比我大二十六岁。有时候我在想,你为什么比我大那么多岁,如果能小一点就好了,这样我们在一起的日子就能多一点,再多一点。
有时照着镜子,会感到莫名的陌生,印象中自己好像不是这个样子,怎么就一点点长成现在这个模样?对着镜子发起呆来,镜子中好像出现了四面青瓦白墙,三间砖头小屋,是小时候住的院子。你拿着碗和勺子追在我身后,好不容易抓住我,轻轻让我坐下,浅浅舀起半勺,细细用嘴吹着,慢慢送入我的口中。忽然我又站起来跑了,我活蹦乱跳,你已满头大汗。妈妈,这样的场面在小时候每天都要上演吧,那么辛苦喂我吃饭的你已定还一口都没吃吧。记得你经常说孩子还没吃,父母怎么咽得下去。